Добро пожаловать на сайт !

Лечение травами в китайской медицине

      Фитотерапия является одним из главных столпов китайской медицины. В китайской фармакопее значится более 6000 различных лекарственных веществ с точки зрения их свойств и дисгармонии. Есть около 600 различных трав применяемых сегодня в общем пользовании.

      Травы классифицируются по двум основным значениям. Первый аспект относится к температурным характеристикам трав, а именно: горячая (перерегистрации), теплые (жировик), холод (хань), нейтральный (пинг) и ароматические. Второй аспект относится к вкусу свойства трав, а именно кислая (Суан), горький (ки), сладкое (GaN), пряный (синь) и соленое (Xian).

      Различные комбинации температуры и вкуса дают траве свойства, которые могут повлиять на инь и ян энергии тела. Например, кислый, горький и соленый вкус, связанные с инь, в то время как едкий, сладкий относятся к ян. Есть травы, которые будут теплыми, травы, которые будут холодными, травы, которые тонизируют, травы, которые будут двигать застой и так далее. Кроме того, важно понимать, что травы не обладают одним качеством. Они почти всегда сочетают свойства и температуру и могут воздействовать на разные системы организма. Трава теплой энергии должна быть смешана с травой холодной энергии так что общий баланс смеси должен быть на прохладной стороне. Нейтральными травами являются те, которые ни холодные ни теплые, поэтому они считаются нежными травами. Таких трав не слишком много в фармакопее.

      Что же касается вкусов то, травы с кислым вкусом рекомендуются для применения при затяжном кашле, хроническом поносе, болезней семенных и мочевыводящих путей, а также при недугах, связанных с гипо-обменом.

      Горький вкус чистит кишечник, способствует улучшению аппетита. Горькие травы обычно используются при таких недомоганиях, как острая стадия инфекционного заболевания, а также, таких как артрит или бели.

      Сладкий вкус является тонизирующим, оздоровительным, и согласовывает многие важные системы организма, в том числе пищеварительную, дыхательную, иммунную и эндокринную системы. Сладкий вкус также способен облегчить и подавить боль в мышцах. Такие травы широко используются для лечения таких заболеваний, как сухой кашель и дисфункция желудочно-кишечного тракта, так же селезенка и желудок "дисгармония".

      Пряный вкус оживляет кровь. Эта группа трав может стимулировать потовые железы, активировать функцию меридианов и органов, повысить циркуляцию крови. В целом, пряные травы имеют общий эффект путем активизации и повышения обмена веществ. Пряные травы широко используются в лечении простуды, когда функции меридиана и органов ослаблены и циркуляция крови затруднена. В традиционной китайской медицинской терминологии, это стадия застоя Ци.

      Соленые травы имеют функцию смягчения волокнистых спаек.

см. так же Травяные формулы