Лекарственные растения в народной медицине
Главная > Лекарственные растения в народной медицине > Общие болезни > Язвенная болезнь
Язвенная болезнь

Это заболевание, характеризующееся образованием язвы на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. В основе заболевания лежит не имеющий места в нормальных условиях процесс самопереваривания слизистой оболочки в результате воздействия на нее собственного желудочного сока.

При длительном существовании язвы края ее уплотняются и препятствуют заживлению. Язва может проникнуть в более глубокие слои ткани и вызвать при этом полное прободение стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. Заживление небольшой язвы сопровождается образованием рубца, мало изменяющего слизистую оболочку желудка, но после обширных и глубоких язв на ней остаются образования, влияющие на работу желудка.

Язвенная болезнь возникает от разных причин. Очень большое значение имеют врожденные и наследственные особенности организма. Способствуют развитию заболевания неправильный режим питания (нерегулярная, торопливая еда, острая, раздражающая пища, очень высокая или очень низкая ее температура), злоупотребление алкоголем и курение, особенно натощак: одна сигарета, выкуренная натощак, действует на открытую поверхность слизистой оболочки желудка во много раз губительнее, чем непрерывное курение при переполненном желудке.

Очень важны нервные и психические факторы — переутомление, плохой сон, нервно-психические переживания. Вероятно, этим можно объяснить ее широкое распространение в периоды народных бедствий и потрясений (война, голод). Чаще всего заболевание развивается в возрасте от 20 до 40 лет; мужчины подвержены этому заболеванию значительно больше, чем женщины.

Проявления и течение язвенной болезни отличаются большим разнообразием. В отдельных случаях она протекает скрыто, без всяких симптомов, и вдруг, внезапно,  проявляется такими грозными  осложнениями,  как  прободение  или  желудочно-кишечное кровотечение.

Неосложненная язвенная болезнь имеет характерные проявлений. Заболевание, как правило, длится годами, самопроизвольно затдахает и вновь вспыхивает. Эта волнообразность течения, чередование спокойных промежутков с периодами обострения, наступающими чаще всего весной или осенью, особенно характерны для язвы двенадцатиперстной кишки.

Страдающие язвенной болезнью обязательно должны находиться под наблюдением врача и строго выполнять назначаемое им лечение. В периоды затишья болезни исключительно важно соблюдение правильной диеты, принцип которой — механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка. Из питания исключают продукты, содержащие грубую растительную клетчатку: черный хлеб из муки грубого помола, жилистое мясо, огурцы, редьку, редиску, грибы, кислые незрелые яблоки, груши, жареную пищу, копчености, пряности. Рекомендуется потребдять молочные продукты, пюре из овощей, кисели и каши.

Важнейшим симптомом язвенной болезни является боль, которая имеет свои особенности. Прежде всего, несмотря на мучительность, она никогда (если не считать прободения язвы) не достигает той силы, которая требует применения сильнодействующих болеутоляющих средств, как это бывает при печеночной или почечной коликах. Боли при язвенной болезни почти всегда связаны с приемом пищи, особенно грубой, острой, соленой или кислой. Характерны боли под ложечкой, то жгучие, то сверлящие, обычно через час-два после еды. При большом физическом напряжении они усиливаются, «Голодные» боли особенно характерны для язвы двенадцатиперстной кишки. Они обычно исчезают после приема даже незначительного количества пищи.

Больных нередко беспокоит мучительная изжога через 2 – 3 часа после еды, кислая отрыжка, тошнота, рвота; рвота обычно приносит облегчение. Все неприятные ощущения также связаны с приемом пищи. Когда язва разъедает кровеносные сосуды, то появляется кровавая рвота. Во время болей рекомендуется класть на область желудка горячие припарки, меняя их каждые 20 мин.,чтобы не остывали. Но если появится желудочное кровотечение, то припарки делать нельзя. При кровавой рвоте надо больного уложить в постель, на живот положить не очень тяжелый пузырь со льдом, вызвать врача, так как в этом случае требуется особое лечение и наблюдение врача.
 
Неосложненные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хотя и доставляют больному много неприятных ощущений и понижают его трудоспособность, но, как правило, угрозы для жизни не представляют. Однако необходимо иметь в виду возможность осложнений, от которых часто зависят здоровье и cама жизнь больного: воспаление брюшины, желудочное или кишечное кровотечение, прободение язвы, сужение привратника желудка, раковое перерождение язвы желудка.

При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки появляются боли в подложечной области, в правом подреберье. Исчезает аппетит, появляются изжога, отрыжка, тошнота, запоры. Иногда больные отказываются от пищи из-за боли после еды. При ухудшении состояния больной должен обратиться за помощью к врачу, поскольку на фоне признаков обострения язвенной болезни, иногда без каких-либо предшествующих явлений, наступает прободение язвы.

Основной признак прободения — резкая, похожая на удар ножом («кинжальная») боль в верхней половине живота. Больной бледнеет, покрывается холодным потом, поджимает к животу ноги или даже падает. Вслед за этим боли распространяются по всему животу, повышается температура тела. Больного нужно немедленно доставить в больницу, до этого уложить в постель, на живот положить холодный компресс.

Еще одним опасным осложнением язвенной болезни во время ее обострения являются желудочно-кишечные кровотечения (признаки: рвота массами вида кофейной гущи, дегтеобразный стул). Это состояние очень опасно! Больному необходим строгий постельный режим; следует наложить холодный компресс на подложечную область и как можно скорее вызвать врача.

Средства, применяемые в народной медицине при кровавой рвоте и желудочно-кишечных кровотечениях, можно найти в статьях «Тошнота, рвота» и «Кровотечения и кровоизлияния».

По назначению врача можно использовать и народные средства лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки лекарственными травами.

Различают язвенную болезнь с повышенной кислотностью и с нормальной. Это необходимо учитывать при назначении средств народной медицины.

I. Культурные растения и продукты пчеловодства, рекомендуемые для лечения язвенной  болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

  1. Сок капусты белокочанной. Свежую капусту порубить, отжать сок (только в эмалированную или стеклянную посуду). Пить по 1 – 1,5 стакана 3 – 4 раза в день за 40 – 50 мин. до еды. Курс лечения язвенной болезни — 30 дней. По другому источнику,  рекомендуется пить сок в теплом виде по 1/2 стакана 2 – 3 раза в день за 1 час до еды. Хранить сок в холодильнике не более двух суток, при более длительном хранении сок теряет свои целебные свойства. В народной медицине сок свежей белокочанной капусты применяют в качестве средства, заживляющего язву желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно если эта болезнь сопровождается пониженной кислотностью желудочного сока.
  2. Лечение картофелем
    а) Сок сырого картофеля. Сырой картофель (лучше разных сортов) промывают, не очищая от кожуры. Клубни картофеля дважды пропускают через, мясорубку или натирают на терке; мезгу выжимают, через марлю. Сок хранят в холодильнике. Принимают по 1/2 – 1/3 стакана перед едой утром и в обед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения 2 – 3 недели. По другому источнику, рекомендуется пить сок сырого картофеля по 3/4 стакана за час до еды; через каждые 10 дней делать перерыв. С целью предупреждения обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется употреблять картофельный сок 2 раза в год (весной и осенью): по 1/4 стакана 2 раза в день перед едой в течение двух недель.
    б) Очищенный картофель сварить без соли в эмалированной кастрюле. Отвар слить.  Этот несоленый отвар пить по 1/2 – 1  стакану 3 раза в день. Рекомендуется ежедневно готовить свежий отвар. По другому источнику, при язве желудка полезно пить такой отвар по одной столовой ложке 3 раза в день.
  3. Лечению язвенной болезни помогают плоды  и свежий сок помидора.
  4. Сок лука репчатого с  водой пить за полчаса до еды  при язве желудка. Существует мнение, что частое употребление лука и чеснока предупреждает появление язвы в желудке, поэтому рекомендуют  каждый день  съедать  одну луковицу и одну дольку чеснока.
  5. Млечный  сок  салата  (латук посевной) употребляют при хроническом гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Настой корней сельдерея пахучего
    Две столовые ложки измельченных корней на 1 стакан холодной воды; настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Употребление такого настоя благодаря содержанию в нем слизи полезно при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Алоз древовидное (столетник)
    а) Два раза в день натощак, минут за 20 до еды, съедать по кусочку листа алоэ величиной с вершок (4,4 см). Можно просто хорошо разжевать лист, сок проглотить, а волокна выплюнуть. Курс лечения три месяца, затем сделать перерыв на месяц, и если язва еще не зарубцевалась, лечение продолжить.
    б) Сок алоэ. В домашних условиях сок получают из комнатных растений алоэ. Для этого крупные листья нужно измельчить, пропустить через мясорубку, отжать сок, процедить через плотную ткань или несколько слоев марли и кипятить 3 мин. Использовать сок сразу же, так как при хранении он теряет свои целебные свойства. Листья брать с растения в возрасте не менее 2 – 3 лет; перед срезкой листьев растение не поливать 5 дней. Принимать по одной чайной ложке 3 раза в день за 1/2 часа до еды при хроническом гастрите, сопровождающемся хроническими запорами, язвенной болезни желудка.
    в) Взять полтора стакана сока листьев алоэ (сок выдавить руками через салфетку, а не резать листья ножом), стакан натурального меда и стакан оливкового масла. Смешать, вылить в бутылку и поставить в кастрюлю с водой на плиту, подложив под дно бутылки щепки или солому; кипятить 3 часа на медленном огне. Остудить, закупорить и держать на холоде, так как в тепле лекарство легко портится, на что укажет пена. Если пены немного, то пить можно, но если пены появится много, то употреблять лекарство вредно. Принимать утром натощак по одной столовой ложке, перед употреблением взбалтывать.
    г) Полстакана измельченных в мясорубке листьев алоэ смешать с одним стаканом сахарного песка (или 3/4 стакана меда), настаивать в темном месте 3 дня. После этого добавить к смеси 1 стакан натурального красного вина и снова настаивать в темноте еще сутки. Принимать по одной столовой ложке 2 – 3 раза в день перед едой в течение 1 – 2 месяцев. Применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсии, катарах желудка, плохом пищеварении (атонии кишечника).
    Можно приготовить смесь из 375 г измельченных листьев алоэ, 625 мл майского меда, 675 мл красного крепленого вина (лучше всего кагора). Смесь поставить на 5 дней в темное прохладное место. Принимать первые 5 дней по одной чайной ложке 3 раза в день за час до еды; все последующие дни — по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Срок лечения от 2 – 3 недель до полутора месяцев. Рекомендуется при язве желудка, онкологических болезнях желудка и печени.
  8. Облепиховое масло. В домашних условиях его получают следующим образом. Выжимают из ягод сок и отстаивают в холодном месте (лучше в холодильнике). Масло при этом постепенно всплывает на поверхность и его счерпывают. Полученное таким способом масло считают наиболее качественным. Другой способ: оставшийся от получения сока жмых дополнительно измельчают, заливают растительным маслом, настаивают и отделяют масло обычным прессованием. Это масло более светлое, ценится оно гораздо ниже. Хранят масло в про¬хладном защищенном от света месте.
    Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки принимают по одной чайной ложке масла 3 раза в день перед едой в течение 3 – 4 недель. В первые 3 – 4 дня лечения усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. Чтобы предотвратить эти неприятные ощущения, в облепиховое масло перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2%-ного раствора соды и хорошо взбалтывают. При систематическом приеме внутрь облепихового масла уменьшаются или совсем исчезают боль, изжога, отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенного влияния не оказывает.
  9. Смешать 0,5 кг меда, 0,5 кг сливочного масла и 200 г перегородок  грецкого ореха (перегородки предварительно измельчить в порошок). Есть эту смесь натощак. Применять при язве желудка.
  10. Лечение прополисом
    а) При хронических желудочных заболеваниях — гастритах, язвах, воспалении толстой кишки каждый день на протяжении месяца съедать до 8 г прополиса. Его нужно долго жевать, лучше всего на голодный желудок. В случае аллергии лечение не прекращать.
    б) Настойка прополиса (30%). Одну чайную ложку настойки разбавить 50 мл холодной кипяченой воды и выпить за час до завтрака натощак, курс лечения 2 – 3 недели.
  11. При язвенном колите, находясь на диете, на протяжении 3 – 4 месяцев есть между приемами пищи ядра грецких орехов (70 г в день). Вместо воды желателен отвар корня окопника, корневища калгана и  льняного семени. Улучшение наступает через месяц, а спустя четыре месяца — выздоровление.
  12. Язву желудка лечат также спиртом или водкой. Выпить натощак 50 мл водки (или спирта), а через 15 мин. съесть 15 г сливочного масла и сырое яйцо; после этого в течение получаса никакой пищи не принимать. Курс лечения 2 недели.
  13. Свежий сок смородины черной. Пить по 2 – 3 рюмки 3 раза в день. Рекомендуют при болезнях кишечника как средство, регулирующее его деятельность, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
  14. Виноградный сок, содержащий легко усвояемые сахара (глюкозу,  фруктозу), и свежий виноград полезны при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.
  15. Календула лекарственная (ноготки)
    а) Настой цветков. Взять 20 г цветков на 1 стакан кипятка. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день в промежутках между едой. Применять при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах как очищающее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Наилучшие результаты наблюдаются при применении календулы в сочетании с ромашкой и тысячелистником.
    б) Отвар цветков. Взять 10 г цветков на 200 мл кипятка. Принимать по 1 – 3 столовых ложки 3 раза в день. Применяют как мочегонное средство при язве желудка и спазмах его.
  16. Хорошим болеутоляющим и обволакивающим средством является настой семени льна культурного: 2 столовые ложки семян залить 0,5 л кипятка; настаивать в термосе. Принимать настой по 1/2 стакана 3 – 4 раза в день до еды.
  17. Люцерна. Люцерновый чай пьют в Индии перед сном как болеутоляющее средство при колите, язве желудка.

II. Дикорастущие лекарственные растения, рекомендуемые для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

  1. Настой корней лопуха. Одну столовую ложку сухих корней залить двумя стаканами кипятка, настаивать в течение двух часов, процедить. Пить горячим по 1/2 стакана 2 – 4 раза в день. Применять как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка. Можно использовать также и отвар корней лопуха. (Лопух — растение двулетнее, поэтому корни его нужно собирать или осенью первого года жизни, или весной второго года жизни.)
  2. Подорожник большой
    а) Семена. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при болях в желудке применяют семена подорожника большого. Столовую ложку семян заварить 1/2 стакана кипятка и настаивать 30 мин. Принимать по столовой ложке за 30 мин. до еды 3 раза в день.
    б) Сок листьев. Листья сорвать с частью черешка, промыть в холодной проточной воде, дать стечь воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. В жаркую погоду сок получается вязким, густым. В этом случае его следует развести водой 1:1. Полученный сок кипятить 1 – 3 мин. Принимать по одной столовой ложке 4 раза в день за 15 – 20 мин. до еды. Применяют при хро¬ническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока.
    в)  Сок из листьев с медом. Свежие листья вымыть, нарезать, намять. Выжать из них сок, смешать с равным количеством меда; варить 20 мин. Принимать по 2 – 3 столовых ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте. Применять при желудочно-кишечных заболеваниях: гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, энтероколитах, колитах.
    г) Настой листьев. Одну столовую ложку сухих измельченных листьев заварить одним стаканом кипятка, настаивать 10 мин., процедить. Пить в течение часа небольшими глотками (суточная норма).
    д) Отвар травы и корней подорожника большого (или подорожника ланцетолистного) применяют на Кавказе при язве желудка — по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  3. Шиповник
    а) Настой плодов. Одну столовую ложку плодов залить двумя стаканами кипятка, настаивать в термосе сутки. Пить по 1/2 стакана 2 – 3 раза в день перед едой. Применяют при язве желудка и других болезнях желудка.
    б) Отвар плодов

    Вариант 1
    Две столовые ложки сухих измельченных плодов залить стаканом горячей воды; кипятить 10 мин. на медленном огне, настаивать 30 мин., процедить. Пить по 1/3 – 1/2 стакана 2 – 3 раза в день после еды. Хранить в плотно закрытой посуде не более двух суток.

    Вариант 2
    Залить 20 г плодов стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать в течение суток; процедить. Пить по 1/4 – 1/2 стакана 2 раза в день. Детям дозу уменьшают до 1/8 – 1/4 стакана. Для увеличения срока годности настой рекомендуют смешать с 40%-ным сахарным сиропом или прокипятить с сахаром. Такой настой можно хранить в обычных условиях 10 – 12 дней, а на холоде — 30 – 45 дней. Шиповник применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

  4. Тысячелистник обыкновенный
    а) Настой травы. Одну столовую ложку травы залить стаканом кипятка (суточная норма), настаивать 45 мин. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. По другому источнику: одна чайная ложка травы на стакан кипятка. Пить от одной столовой ложки до 1/3 стакана в день до еды. Применять при различных внутренних кровотечениях, язвенной болезни желудка.
    б) Отвар травы. Одну столовую ложку травы залить одним стаканом кипятка, кипятить 10 мин. Пить по 1/3 стакана 2 – 3 раза в день до еды.
    в) Настойка травы. Сухую траву залить 70°-ным спиртом в соотношении 1:10. Принимать по 40 – 50 капель 3 раза в день.

    Настои, отвары и настойки тысячелистника применяют как кровоостанавливающее средство и средство, ускоряющее свертывание крови при внутренних кровотечениях (в томх числе кишечных); как горечь — для улучшения и усиления деятельности пищеварительных желез и возбуждения аппетита при гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Зверобой продырявленный
    а) Отвар травы. Залить 10 г травы одним стаканом горячей воды, кипятить 30 мин. на медленном огне, охлаждать 10 мин., процедить, отжать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Хранить не более трех суток. Применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, понос, гастроэнтерит).
    б) Зверобойное масло. Взять стеклянную банку, заполнить ее резаной травой зве¬робоя и залить оливковым маслом, чтобы трава была им покрыта. Поставить банку в небольшую, но достаточно высокую кастрюлю и налить в нее воду вровень с содержимым банки. Эту кастрюлю поместить в большую кастрюлю, тоже с водой, и поставить на огонь. Варить в течение шести часов, добавляя воду по мере ее выкипания до прежнего уровня. Готовое лекарство процедить. Хранить в прохладном месте. Принимать по две столовых ложки за полчаса до еды. Применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Иван-чай узколистный
    а) Настой листьев. Взять две столовые ложки листьев на 1,5 л воды; довести до кипения; настаивать 30 – 40 мин., процедить. Пить по 1/3 стакана 3 – 4 раза в день до еды. По другому источнику, для приготовления суточной нормы настоя две столовые ложки травы залить двумя стаканами кипятка и оставить в термосе на 6 часов. Пить равными дозами 3 – 4 раза в день. Применяют при многих заболеваниях, но этот настой наиболее популярен в народной медицине для лечения язвенной болезни желудка.
    б) Отвар листьев. Залить 10 г сухих листьев Иван-чая одним стаканом кипятка; кипятить 15 мин., процедить. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой. Применять как вяжущее, обволакивающее, сильное  противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, колитах.
  7. Лечение кузмичевой травой (эфедра обыкновенная, хвойник двуколосковый). Средство самарского крестьянина Федора Кузьмича Муковникова: 6 золотников (1 золотник = 4,3 г) травы залить двумя стаканами кипятка и варить до половины первоначального объема; затем процедить. Принимать по одной столовой ложке утром и вечером перед едой. По другому источнику: 15 – 22 г травы на 2 – 3 стакана воды, уварить до половины, принимать по две столовых ложки 2 – 3 раза в день до еды в течение 2 – 3 месяцев без перерыва.
  8. Отвар корневища горца змеиного. Взять 5 г корневища на 200 мл, кипятка. Приготовить отвар. Лить по 1/2 стакана 2 – 3 раза в день. Применять как сильное вяжущее и кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, в том числе при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  9. Настой травы горца перечного. Суточная норма — одна столовая ложка на 2 стакана кипятка. Лить при внутренних кровотечениях, язвенной болезни желудка.
  10. Отвар корней алтея лекарственного применяют при язвенной  болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  11. Отвар коры дуба обыкновенного. Взять 40 г коры на 1 л воды. Приготовить отвар. Применять при язве желудка, желудочных кровотечениях (дегтеобразный кал).
  12. Крестовник широколистный
    а) Отвар корней. Взять 20 г корней на 1 стакан кипятка. Приготовить отвар. Принимать по 40 капель 1 раз в день. Применять как болеутоляющее и успокаивающее средство при острых желудочных и кишечных спазмах, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
    б)   Такими же свойствами обладает  настойка корней крестовника: 25 г корней на 100 мл 70°-ного спирта.  Принимать по 30 – 40 капель 1 раз в день, при сильных болях — 3 раза в день.
  13. Настой цветочных корзинок пижмы обыкновенной. Взять 5 г цветков на 1 стакан кипятка. Принимать по 1/3 – 1/2 стакана 2 – 3 раза в день при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  14. Напар чистотела. Заполнить сосуд до половины мелко нарезанной свежей травой чистотела (вместе с корнем) и долить сосуд кипятком. Если трава сухая, сосуд наполнить травой до 1/3. Пить натощак утром и перед обедом по 100 мл напара. На ночь не принимать. Курс лечения 2 – 3 недели. Применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  15. Настой сушеницы топяной. Две столовые ложки травы залить одним стаканом горячей воды, нагревать в закрытой посуде на водяной бане в течение 15 мин.; охладить, процедить, оставшуюся массу отжать. Настой долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 1/3 – 1/4 стакана 2 – 3 раза в день после еды. Хранить в прохладном месте не более двух суток. Применять как противовоспалительное средство, ускоряющее заживление слизистой оболочки при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  16. Отвар корней синюхи голубой (применять вместе с отваром травы сушеницы топяной). Залить 6 – 8 г корней синюхи голубой одним стаканом воды, довести до кипения, прокипятить на водяной бане 20 мин., охладить в течение 15 мин.; процедить. Рекомендуется за полчаса до еды принимать внутрь отвар травы сушеницы топяной (10 г травы на 200 мл кипятка) по одной столовой ложке 3 раза в день, а через 2 часа после еды принимать отвар корней синюхи голубой по одной столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения 3 недели. Сушеницу принимают для успокоения нервной системы.
  17. Порошок корневища аира. Если язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки сопровождается изжогой, рекомендуется в течение 2 – 3 недель принимать порошок корневища аира на кончике ножа 3 – 4 раза в день.
  18. При болях в желудке, отрыжке и обложенном густым белым  налетом языке рекомендуется провести курс лечения настоем  из листьев  будры плющевидной (одну столовую ложку травы заварить в термосе одним стаканом кипятка — суточная норма).
  19. Настойка плодов софоры японской. Взять 1 – 2 столовые ложки истолченных плодов (10 г) на поллитра водки. Настаивать в теплом месте 10 дней, изредка взбалтывая. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды. Применять при язве, желудка и двенадцатиперстной кишки, при внутренних кровотечениях.
  20. Плоды жимолости голубой в свежем виде едят при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки.
  21. «О гвоздичном» масле
    «Если в воду его немного добавишь и натощак выпьешь, то рассосет в желудке непереваренную пищу, поможет от болей в желудке и аппетиту придаст, настроение улучшая, и язвам развиться не даст, все заживляя» (средневековый «Лечебник из многих мудрецов»).
  22. Настойка почек березы. Залить 50 г почек 500 мл водки, настаивать в течение. 10 дней. Принимать по 1/2 – 1 чайной ложке с водой 3 раза в день за 15 – 20 мин. до еды. Это средство вызывает у больного хороший аппетит, способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  23. Шишки ольхи клейкой (ольха черная)
    а) Настой шишек. Четыре чайные ложки шишек на стакан кипятка. Пить по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день.
    б) Отвар шишек. Залить 15 г шишек стаканом кипятка, кипятить 15 мин., процедить. Принимать по одной столовой ложке 2 – 3 раза в день. Водные извлечения из ольхи клейкой применять при воспалении тонкого и толстого кишечника, иногда — для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
    в) Таким же действием обладает настой коры ольхи. Его готовят из расчета 15 г коры на 1 стакан кипятка. Принимать по одной столовой ложке 2 – 3 раза в день.
  24. Настой чаги (березовый гриб). Свежий  гриб обмыть  и  натереть  на  терке.   Высушенный гриб для размягчения залить холодной кипяченой водой на 4 часа; гриб вынуть (воду не выливать); натереть на терке или пропустить через мясорубку. На одну часть измельченного таким образом гриба взять 5 частей кипяченой воды (температура не выше 50°С) и настаивать двое суток. После этого жидкость слить;  остаток отжать,  в отжатую жидкость добавить воду, в которой раньше замачивали гриб. Этот  настой сохранять не более четырех дней.  Пить по одному стакану 3 раза в день за полчаса до еды или по полстакана 6 раз в день. Применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

III. Многокомпонентные сборы дикорастущих лекарственных растений, рекомендуемые для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

  1. Цветки ромашки аптечной, плоды фенхеля обыкновенного, корни алтея лекарственного, корневища пырея ползучего, корни солодки голой — взять всего по 10 г. Одну-две чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 30 мин., процедить. Пить на ночь по одному стакану настоя.
  2. Листья Иван-чая узколистного — 20 г, цветки липы мелколистной — 20 г, цветки ромашки аптечной —  10 г, плоды фенхеля обыкновенного — 10 г. Две чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1,5 – 2 часа, процедить. Пить от 1 до 3 стаканов настоя в течение дня.
  3. Корни горца змеиного (раковые шейки), листья подорожника большого, трава хвоща полевого, трава зверобоя продырявленного, корни валерианы лекарственной, трава ромашки аптечной. Взять всего поровну. Одну столовую ложку смеси на стакан кипятка. Парить 1 час. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  4. Трава череды трехраздельной, чистотела большого,  зверобоя продырявленного, подорожника большого. Взять всего поровну. Все измельчить, смешать. Одну столовую ложку смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по одной столовой ложке 3 – 4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.
  5. Трава пастушьей сумки — 30 г, трава золототысячника малого — 30 г, кора крушины ломкой — 30 г, листья мелиссы лекарственной —  15 г,  цветки ромашки аптечной —   15 г, цветки лаванды настоящей — 15 г, корни одуванчика лекарственного — 15 г. Одну столовую ложку смеси варить. 5 – 7 мин. в стакане воды,  процедить. Пить по одному стакану 3 раза в день.
  6. Корни девясила высокого, одуванчика лекарственного, цикория обыкновенного, трава пастушьей сумки (всего поровну). Одну столовую ложку измельченной смеси залить 300 мл холодной воды, настаивать 1,5 часа, кипятить 10 мин., процедить. Принимать по две столовых ложки 2 – 3 раза в день перед едой.
  7. Семена льна культурного, корни алтея лекарственного, слоевище  цетрарии исландской (исландский мох). Взять всего по 25 г. Две столовые ложки сбора залить двумя стаканами холодной воды, настаивать 1 час, кипятить 5 мин., процедить. Принимать в течение дня в 5 – 6 приемов.
  8. Корни алтея лекарственного,  корневища пырея ползучего, корни солодки голой, цветки зверобоя (всего поровну). Десертную ложку измельченной смеси залить двумя стаканами кипятка, настаивать 8 часов. Пить вечером с медом.
  9. Корни солодки голой — 30 г, корни алтея лекарственного — 30 г, трава чистотела большого — 15 г. Одну столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, процедить. Пить по одному стакану 2 – 3 раза в день.
  10. Корни солодки голой,  корни алтея лекарственного, цветки ромашки аптечной, плоды фенхеля обыкновенного, корневища пырея ползучего (всего по 10 г). Две чайные ложки смеси варить 20 – 30 мин. в стакане воды; настаивать 20 мин., процедить. Принимать по одному стакану утром и вечером.
  11. Корневища с корнями валерианы лекарственной — 5 г, корневища аира — 10 г, листья вахты трилистной — 10 г, трава золототысячника малого — 10 г, плоды тмина обыкновенного — 10 г, плоды аниса обыкновенного — 10 г, цветки ромашки аптечной — 10 г, листья мяты перечной — 15 г, трава тысячелистника обыкновенного — 20 г. Залить 10 г смеси стаканом кипятка; нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., охлаждать 10 мин., процедить, сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до одного стакана. Пить по 1/3 – 1/2 стакана за один прием, в горячем виде за 1/2 часа до еды.
  12. Корни окопника лекарственного,  алтея лекарственного,  солодки голой, листья лимонной мяты (всего поровну). Одну столовую ложку измельченной смеси залить 300 мл холодной воды. Настаивать 1,5 часа, кипятить 10 мин., процедить. Пить перед едой за 2 приема.
  13. Отвар корней одуванчика и любистока с медом употреблять для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.   ОСТОРОЖНО: ПРИЕМ ЛЮБИСТОКА  МОЖЕТ ЯВИТЬСЯ ПРИЧИНОЙ АБОРТА.
  14. Плоды шиповника — 3 части, трава сушеницы топяной — 1 часть, цветки ромашки аптечной — 1 часть, лепестки розы белой — 1 часть, цветки календулы лекарственной — 1 часть, побеги хвоща полевого — 1 часть, трава репешка обыкновенного — 2 части, трава полыни — 2 части, плоды укропа огородного — 3 части, трава зверобоя продырявленного — 4 части, листья подорожника большого — 4 части, цветущие верхушки тысячелистника обыкновенного — 7 частей. Одну столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, томить 30 мин., процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 15 – 20 мин. до еды при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  15. Корень солодки голой — 10 г, корки апельсина — 6 г. Залить указанное количество сырья 400 мл воды, парить на небольшом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда. Этот напар принять в течение дня в 3 приема. Курс лечения 1 месяц.
Машина для резки стебля собранного и высушенного цветка ромашки ОГК 1003-А OGK 1003-A Вибрационные конвейеры NTA Вибрационные сита и конвейеры Виброрассев FS 2000 Виброрассев FS 3000 Виброрассев ST II Вибро Виброрассев ST III Вибро с двумя вибрирующими двигателями, двумя решетами и двумя механизмами очистки Винтовой конвейер Винтовые конвейеры NTA Вращающееся планетарное сито Газовая плита для термической обработки измельченной массы семян тыквы Газовый теплогенератор Газовый теплогенератор для подвешивания Гидравлический пресс для тыквенных семян Двойной пневмосепаратор «Зигзаг» 3-М Жатки для уборки мака на семена Зерноуборочный комбайн для тыквы Зубчатая роликовая мельница Зубчатая роликовая мельница для семян Измельчитель лекарственных трав (специй) Измельчитель тыквенной массы Камеры для дезинсекции газом CO2 Коллектор пыли Комбайн JOANNA-3 SLIM модель 2010 для узких рядов Комбайн для сбора ромашек VB2002 (ромашкоуборочная машина) Комбайн для уборки женьшеня Комбайн для уборки сладкой и семенной кукурузы, модель Oxbo DB18 Комбайн для уборки хлопка (машина хлопкоуборочная) Комбайн для уборки хмели (хмелеуборочный комбайн) Комбайн для уборки черной смородины Комбайн для уборки ягод малины (самоходная машина для уборки малины) Комбайн для ягод малины Комбайн малиноуборочный прицепной Комбайн-косилка для уборки лекарственных растений (ромашки, календулы, лаванды) NB 2005V Комбайн-косилка для уборки лекарственных растений HT-Tom Комбайн-косилка для уборки лекарственных трав (ромашки, календулы) NB2004 Эволюция Контейнерная сушилка Копалка с конвейером для хрена (машина для уборки хрена) Котел для воды с автоматической подачей Лавандоуборочный комбайн (технологии уборки и возделывания лаванды) Ленточный конвейер VARIO (6,3 м х 0,4 м) с электронным регулированием Ленточный транспортер - VARIO (6,3 м х 0,4 м) с электронным регулированием Ленточный транспортер NTA BL-1200 Линии для переработки аккумуляторов NTA Линия высева семян в кассеты Линия для обработки мелких фракций и табака NTA Линия для проверки табачных коробок и работы с табачными коробками NTA Линия обработки, для контроля качества табака NTA Линия по переработке табака – NTA DM Линия по производству пеллет из биомассы и трав NTA Малиноуборочный комбайн (комбайн для уборки ягод малины) Машина для мойки семян тыквы Машина для мытья оливковых листьев Машина для обмолота и дробления трав Rebler LG 200 with FS 2000 Машина для обмолота и дробления трав Rebler LG 201 Машина для очищения семян тыквы Машина для посадки саженцев, хрена Машина для резки трав S200 (S350) Машина для резки яблок Машина для уборки валериана Машина для удаления оливковых листьев с ветвей Машины Hortech TRE TRE MATIC для высадки рассады Машины для фасовки и упаковки Мельница для высушенной растительной массы Мельница с системой охлаждения при помощи газа CO2. Мельница центробежная Облепихоуборочный комбайн - машина для уборки облепихи Овощеуборочный комбайн для промышленных целей Однорядный прицепной комбайн для уборки вишен FELIX/Z" Однорядный прицепной комбайн для уборки малин веденных без подпор «NATALIA-V» Пастеризация вакуумных камер с паровым автоклавом Первичный селектор Baraban 1,0 (Барабан) Пневматический сепаратор Пневматический сепаратор для ромашки Пневматический транспорт Пневматический транспортер Пневмосепаратор с регулятором вибрации и электронным управлением F 1000 Пневмосепаратор типа «зигзаг» с регулятором Partner (ПАРТНЕР) Пневмосепаратор «Зигзаг» 3-М Полурядный комбайн для уборки осенних малин NATALKA Полурядный комбайн для уборки смородины, аронии, крыжовника, шиповника «JOANNA-3» Прессы для прессования табака в коробках NTA TD Прицепной однорядный комбайн для уборки смородины, аронии, шиповника, крыжовника «VICTOR/Z» Промышленные конвейеры Реблер Ревизионный конвейер NTA Редрайер для табака Резак для трав NTA-200 Резак для трав NTA-400 Резальная машина фирмы «WINICKER & LIEBER» QUARTA 100 и Пресс ПГП-15М Роликовые конвейеры Ромашкоуборочный комбайн Ручная машина для сбора лекарственных трав HT-Kuma Ручная машина для сбора лекарственных трав HT-KumaP Ручная машина для сбора лекарственных трав HT-Salad Ручная машина для сбора лекарственных трав HT-Shaver Самоходный однорядный комбайн для уборки смородины, аронии, крыжовника «VICTOR» Сепаратор для цветков ромашки NTA E-600 Сепаратор для электронных отходов NTA Сеялка для рапса, ромашки Technik Plus от 2 м до 6 м Система обнаружения металлов NTA Слайсер для трав и табака Смеситель NTA FM-80 для порошка Смеситель для кондиционирования массы тыквенного семени Стволовые ножницы для табака Burley Столы для контроля качества продукции (лекарственных растений) Стряхивающий и очищающий агрегат для уборки вишни и слив «MAJA» Сушилка для табака Сушилка для тележек NTA LE-200 Сушилки туннельные для овощей и фруктов, ягод, плодов, грибов, лекарственных растений, зелени, петрушки, лука, укропа Сушильная камера с подвижным полом для трав, зерен и овощей NTA Тепловой генератор на биомассе – автоматическое дозирование Тепловой генератор на дровах Тепловой генератор с масляной горелкой Термогенератор NTA TK-1400 на твердом топливе Техника для питомников Техника для хмелеводства (комбайн для уборки хмеля, переработка хмеля, очистка хмеля, сортировка и доработка хмеля, сушка хмеля, готовый хмель, технологические линии для заводов по переработки хмеля) Технологическая линия для переработки промышленной пеньки Технологические линии для шиповника Технологический процесс уборки и переработки ромашки Томатоуборочный комбайн Топливный масляный теплогенератор Траворез NTA 50-6 со сменными ситами Траворез NTA SK-100 со сменным ситом Универсальная контейнерная сушилка Универсальная машина (виброцентробежный сепаратор) FS3000 Установки для фильтрации воздуха NTA Хреноуборочный комбайн Цепные конвейеры Цилиндрический сепаратор для ромашки

Возможны расхождения технических характеристик товара при продаже в зависимости от модификации и страны происхождения. Возможны текстовые опечатки.
Мы не несем никакой ответственности за результаты применения приведенных рецептов или методов лечения.  Есть противопоказания. Не занимайтесь самолечением. Посоветуйтесь с врачом.


Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.lekarstvennye-rasteniya.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено. Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.

Тип машины *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Производитель *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Год выпуска *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Наработка

Ваше имя *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваш телефон *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваша электронная почта