Целебные свойства пищевых растений
Главная > Целебные свойства пищевых растений > Хлебные, крупяные и бобовые растения



ХЛЕБНЫЕ,
КРУПЯНЫЕ
И БОБОВЫЕ
РАСТЕНИЯ

Хлеб — один   из   главнейших   компонентов   питания, за счет   которого   покрывается   значительная   часть энергетических затрат организма. Большую часть рациона составляют также крупяные блюда. Хлебные и крупяные продукты способствуют насыщению и снабжают организм белком, крахмалом, минеральными веществами, витаминами.

Хлебобулочные изделия из муки грубого помола, содержащей много отрубей, полезны для здоровья еще и тем, что содержат много клетчатки, стимулирующей работу желудочно-кишечного тракта. Хлеб из высокосортной муки, в которой количество грубых частиц из оболочек зерна незначительно, наоборот, содержит очень мало клетчатки, минеральных веществ и витаминов, но является хорошим диетическим продуктом при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Легкая усвояемость круп позволяет разнообразно использовать их для детского и диетического питания.

Большое значение имеют используемые в качестве круп зерна бобовых растений. Они, в частности, богаты белками, которые по аминокислотному составу близки к белкам животного происхождения. В научной и народной медицине зерно некоторых хлебных и крупяных растений употребляют в качестве сырья для приготовления лекарств и целительных снадобий. Реже находят применение в медицине другие части этих растений, содержащие биологически активные вещества.

Гречиха посевная

Гречиха — однолетнее растение семейства гречишных. У гречихи узловатый стебель, сердцевидные листья, мелкие беловато-розовые или зеленовато-желтые цветки и плоды — трехгранные семянки. Высота растения — 20—60 см.

Родиной гречихи считают Южную Сибирь. Она встречается в диком виде в Казахстане, Китае и некоторых районах европейской части СССР. В тибетской медицине сведения о гречихе имелись задолго до нашей эры. На территории СССР посевы гречихи появились в средние века и постепенно заняли прочное место в сельскохозяйственном производстве. В настоящее время примерно две трети мировых посевов гречихи находятся в нашей стране. Широко используются медоносные качества гречихи. Во время цветения пахучие цветки ее выделяют много нектара и их охотно посещают пчелы. Посевы гречихи обеспечивают примерно 20% собираемого в стране меда, содержащего значительно больше белков и железа, чем липовый и цветочный. Солому гречихи используют в корм скоту.

Но основное значение гречиха имеет как крупяное растение. В зернах ее содержатся легкоусвоимые белки (9,5—14,1%), крахмал (80,5—84,1%), жир (1,8—3,1%), клетчатка (1,2— 2,2%), органические кислоты, минеральные соли, витамины B1 и В2. Отделяя плодовые оболочки, из зерен гречихи получают крупу: «ядрицу» и продельную. Гречневая крупа — излюбленный продукт питания многих людей.

Имеются сведения, что еще гунны и монголы наряду с мясной пищей употребляли гречневую кашу. Гречневые каши популярны и сейчас, они имеют большое диетическое значение благодаря содержанию в крупе железа, фосфора, кальция, яблочной и лимонной кислот, витаминов B1 и В2. Их чаще других каш включают в питание при ожирении.
Из травы цветущей гречихи промышленным способом получают гликозид рутин. По характеру действия рутин близок к витамину Р: он уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров. Обычно его применяют с витамином С для укрепления стенок кровеносных сосудов и предупреждения кровоизлияний при некоторых инфекционных заболеваниях, ревматизме, гипертонической и лучевой болезнях и др. При повышенной свертываемости крови применение рутина противопоказано.

В народной медицине настой или отвар (1: 10) цветков считается средством, смягчающим кашель и способствующим отхаркиванию мокроты. Пьют их как чай, без дозировки. Чай из листьев и цветков в некоторых местностях пьют как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, особенно в сочетании с повышенным кровяным давлением. Иногда зеленые листья гречихи используют наружно. Так, свежие измельченные листья или целые листья в несколько слоев прикладывают к нарывам и нагноившимся ранам. Целебное действие в таких случаях, видимо, связано с наличием в листьях фитонцидов, оказывающих губительное действие на гноеродные бактерии. Просеянной гречневой мукой пользуются как детской присыпкой, а также для мягчительных припарок.

Кукуруза

Однолетнее высокое растение семейства злаковых, с прямостоячим узловатым стеблем и широкими листьями. Мужские цветки собраны в метелку на вершине стебля, женские — в соцветия-ноготки, которые сидят в пазухах листьев. Початки окружены кроющими листьями, из-за которых на верхушке свешиваются пучки нитевидных столбиков с рыльцами женских цветков. Плод — крупная, голая, округлая зерновка.

Родословная кукурузы начинается в Южной Америке, откуда растение распространилось в Центральную и Северную Америку* Ирокезы, например, возделывали более 10 разновидностей кукурузы, отличавшихся размерами, цветом и величиной зерен. Матросы Колумба были первыми европейцами, увидевшими кукурузу на острове Куба в 1492 г. Это растение, из муки которого индейцы готовили вкусную пищу, Колумб назвал «маис» (от местного названия «махиз»). Привезенная в Европу кукуруза быстро распространилась по побережью Африки, в Южной Европе и дальше через Малую Азию — в Индию и Китай. Высокие кормовые и пищевые качества обеспечили ей достойное место в сельскохозяйственном производстве. В настоящее время культура кукурузы занимает по объему посевных площадей второе место в мире, уступая лишь пшенице.

Химический состав кукурузы колеблется в зависимости от сорта и условий возделывания. В зерне содержится 8—10% жира, 1,6—2,8% клетчатки, 77—83% крахмала, провитамин А, витамины В1, В2, В6, D, С, никотиновая и пантотеновая кислоты. Кукурузная мука в смеси с пшеничной во многих странах используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности. В Индии, Китае, на Балканах, а у нас в Молдавии и Грузии кукуруза является повседневной хлебной пищей. В Румынии каша из кукурузной крупы — «мамалыга» — служит основой питания большинства населения, а в Италии очень распространена кукурузная каша «полента». Кукурузная крупа, в отличие от других круп, содержит витамины D, Е и каротин, но белки ее неполноценны и плохо усваиваются. В пищу применяют также отваренные и подсоленные початки молочной спелости, воздушную кукурузу и кукурузные хлопья из зерен белой кукурузы.


Большая часть зерна кукурузы идет на откорм домашней птицы и свиней, а солома — на корм крупному рогатому скоту. Из зерна получают крахмал, виноградный сахар, спирт, уксусную кислоту, белок и др. Стержни початков идут на изготовление кинопленки, фибры, лаков, чернил, линолеума, клея, непромокаемой бумаги. Стебли являются сырьем для получения целлюлозы, бумаги, искусственной древесины, изоляционных материалов. Из отходов кукурузы можно получать очень ценный продукт — глютаминовую кислоту, которая широко применяется как лекарство для лечения нервных, психических и других заболеваний. Эта кислота играет важную роль в обмене веществ, особенно головного мозга и сердца. Кроме того, она является составной частью кроветворного витамина — фолиевой кислоты. В пищевой промышленности глютаминовой кислотой пользуются при длительном хранении и консервировании свежих овощей и фруктов. Добавление ее способствует сохранению вкусовых и ароматических свойств продуктов.

Масло, извлеченное из зародышей зерен кукурузы, раньше использовалось в основном в мыловарении. В последние годы подробно изучены его пищевые и физиологические свойства. Обладая хорошими вкусовыми качествами, оно по усвояемости сходно со сливочным маслом и не уступает другим растительным жирам. Имеет оно и лекарственное значение: под влиянием кукурузного масла значительно снижается уровень холестерина в крови. Поэтому его принимают как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе (употребляют до 75 г в сутки).

Хорошим лекарственным средством являются кукурузные столбики с рыльцами — кукурузные рыльца, собранные в период созревания початков и сразу же высушенные. В них содержится ситостерин, стигмастерин, жирное и эфирное масла, горькие гликозидные вещества, сапонины, витамины С и К, камедь и смолистые вещества.

Кукурузные рыльца вошли в применение со второй половины прошлого века как мочегонное средство, а также как средство для похудения при ожирении, Позже было установлено, что при длительном хранении мочегонное действие их резко снижается. Но к этому времени диапазон их применения значительно расширился и в настоящее время кукурузные рыльца с успехом применяются также при воспалительных заболеваниях печени, желчных ходов и желчного пузыря, мочевого пузыря, при камнях в почках. Поскольку рыльца повышают свертываемость крови, их можно применять и как кровоостанавливающее средство при кровотечениях. Применяют их в виде отвара или настоя. Для приготовления отвара берут 10 г измельченных рылец и замачивают в полутора стаканах холодной воды, кипятят 30 мин на небольшом огне в эмалированной или стеклянной посуде с закрытой крышкой. Настой готовят из расчета 10 г рылец на стакан кипятка. Охлажденный, процеженный отвар или настой пьют по 1—3 столовые ложки через каждые 3-4 ч.

В Абхазии поджаренные семена кукурузы с медом используют против поносов.

Просо обыкновенное

Просо — однолетнее растение семейства злаковых с ветвистым от корня стеблем, листьями с опушенными влагалищами, раскидистыми метелками, пленчатыми зерновками.

Родина проса — Юго-Восточная Азия. Это одна из древнейших  культур. В Китае, например, его возделывали за много столетий до нашей эры и оно было главным блюдом до тех пор, пока не распространился рис. Употребляли в пищу его в те времена и в Индии, Малой Азии, на Балканах. В Древней Греции и Риме просо также имело большое значение как зерновая культура. Распространены были посевы его и в странах Европы. В последующее время другие хлебные культуры и картофель значительно вытеснили просо. Однако в странах Южной и Восточной Азии оно и поныне остается одной из важнейших культур. В СССР просо возделывается в засушливых областях Поволжья, Центрально-Черноземных областях, в Казахстане и на Украине.

Зерно проса — прекрасный корм для свиней и птицы, а солома и мякина — для крупного рогатого скота. Но возделывают его главным образом для получения пшена. Хороший вкус, быстрая развариваемость и высокая питательность пшена позволяют просу удерживать положение одной из главных крупяных культур. Из пшена варят каши и супы, пекут домашние изделия. В нем содержится 81% крахмала, 12% белков, 3,5% жира, 1% клетчатки, минеральные вещества, витамин В1. В частности, в пшене больше, чем в других крупах, содержится солей калия, имеющего большое значение для деятельности сердца. В качестве диетического блюда рассыпчатые пшенные каши рекомендуются при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе и привычных запорах.

Пшеница мягкая

Пшеница мягкая, или обыкновенная,— однолетнее растение семейства злаковых, с прямостоячим узловатым стеблем, широколинейными листьями и сложным колосом — соцветием.

Пшеница с давних времен занимает господствующее положение среди всех известных зерновых культур. Зерна пшеницы обнаружены в доисторических раскопках Кавказа. Древние наши предки, еще жившие в пещерах, уже питались пшеницей. В настоящее время насчитывается около 30 тыс. ее сортов.

В зернах пшеницы содержится 13% белка, около 66% углеводов, 1,5% жира, 3% клетчатки, минеральные соли (фосфор, калий, магний и др.), ферменты, витамины B1, B6, E. Пшеница выгодно отличается от других хлебов тем, что ее зерна содержат состоящую из белковых веществ очень растяжимую клейковину. Благодаря этому обеспечивается хороший подъем теста, и выпекаемый на кислой закваске пшеничный хлеб приобретает значительную рыхлость и пористость. Такой хлеб лучше переваривается и более полезен. Из пшеничной муки приготавливают макароны, лапшу и т. д., а также различные кондитерские и кулинарные изделия. Из пшеничного зерна получают высококачественный спирт, крахмал и другие продукты. Из пшеницы изготовляют манную крупу, которая состоит из частей эндосперма — этой кладовой питательных веществ для зародыша зерна. Высокая калорийность и почти полное отсутствие клетчатки обеспечивают манной крупе одно из первых мест в детском питании, при истощении и желудочно-кишечных заболеваниях.


Мельничные отходы — отруби — идут на корм животным. Солома используется на подстилку скоту, для крыш, при изготовлении бумаги; из нее плетут шляпы, корзины, шторы и т. п.

Масло из зародышей пшеницы оказывает благоприятный эффект при лечении тяжелых нарывов, подагры, перемежающейся хромоты и других заболеваний. В масле содержится витамин Е. Лечебные дозы масла обычно содержат не более 20 мг этого витамина. Однако следует помнить, что в масле, получаемом из перезимовавшего пшеничного зерна, имеются и ядовитые вещества, вредно сказывающиеся на составе крови. Крахмал, получаемый из пшеницы, применяется при изготовлении присыпок и мазей, а в виде отвара — как обволакивающее средство для лекарств, употребляемых внутрь.

Для лечения некоторых видов экзем применяют жидкость Митропгана. Ее получают перегонкой подвергнутого предварительной ферментации зерна. Из зародышей пшеницы получают препарат холеф-экстракт,содержащий витамины Е (до 90 мг%), F и другие вещества.

Профессором Л. М. Певзнером в Клинике лечебного питания отвар пшеничных отрубей был предложен в качестве витаминного напитка. Для его приготовления берут 200 г отрубей на 1 л воды. Опускают отруби в кипящую воду и варят в течение часа, затем процеживают через марлю или частое сито, отжимают остатки отвара и повторно его процеживают. Такой отвар добавляют в супы или готовят из него квас. В последнем случае на 0,5 л добавляют 5 г дрожжей и 25 г сахара.

В народной медицине отвар пшеничных зерен употребляют иногда как общеукрепляющий напиток. Отвар из пшеничных отрубей пьют с медом при воспалении верхних дыхательных путей и в первую очередь — при сильном кашле. Из отрубей делают припарки, а из отвара — примочки с целью смягчения огрубевшей кожи лица и рук.

Овес посевной

Овес — однолетнее растение семейства злаковых, с линейными цветками, собранными в соцветия-метелки, и пленчатыми зерновками.

Районы древней интродукции овса распространяются от Кореи до Западной Европы. Плиний, Катон и другие рассматривали овес как сорняк и рекомендовали освобождать от него посевы. В то же время Плиний упоминал о том, что германцы варят из зерен возделываемого овса кашицу. Гален сообщал о возделывании овса в Индии, где его давали скоту и иногда употребляли в пищу. Однако пищевые и кормовые свойства овса были правильно оценены значительно позже. В настоящее время овес является одной из важнейших злаковых культур. В северных областях черноземной полосы и в нечерноземной полосе СССР овес по занимаемой площади уступает только озимой ржи. Большое значение имеют его зернофуражные качества. Зерно овса — прекрасный корм для лошадей, а солома и мякина — для других домашних животных. Широко возделывается овес в смеси с викой на зеленый корм и сено.

Зерно овса содержит больше, чем другие хлеба, жиров и витаминов. В нем находят от 11 до 18% белка, 4—6,5% жира, до 40% крахмала, витамины группы В, холин и другие вещества. Зерно используют для приготовления крупы и в кондитерской промышленности. Овсяная крупа очень питательна, так как содержит много белка и растительного жира, она является хорошим диетическим продуктом, особенно для выздоравливающих и ослабленных больных, Овсяные каши настолько распространены, что во многих странах являются традиционным блюдом для утренних завтраков. Из крупы готовят также супы, запеканки и т. п. Пользуются популярностью овсяные хлопья (геркулес) и толокно, которые готовят из крупы высшего сорта. Из овса готовят также суррогат кофе.

В медицине овес используется с давних времен. Еще Диоскорид применял зерно для компрессов, кашицу из него — от поноса, а слизистую жидкость — от кашля. В народной медицине широко применяется овес и в наше время. Отвар из крупы (часто с медом) дают как укрепляющее средство истощенным больным и при туберкулезе. Назначают его и как легкое слабительное. При желудочно-кишечных заболеваниях готовят питательный кисель, обладающий обволакивающими свойствами. Варят его из жидкой части настоя крупы (настаивают 8—10 ч). Водный настой из овсяной травы считается потогонным, мочегонным и жаропонижающим средством. Спиртовая настойка зеленого овса применяется как тонизирующее средство при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице. Рекомендуют ее и при воздержании от курения. Ванны из свежей овсяной соломы (0,5—1 кг соломы на одну ванну) применяют при лечении ревматизма, воспалений суставов, люмбалгий (прострелов), а местные обмывания — при лишаях, экземах и других кожных заболеваниях. Для обмываний готовят отвар из расчета 1:10. При повышенной потливости ног делают кожные ванны из отвара овсяной соломы в смеси с дубовой корой. В гомеопатии применяют эссенцию из свежих ростков овса.

Рис посевной

Родиной риса является Юго-Восточная Азия, где он был известен еще в доисторические времена. Это единственное культурное растение, которое возделывается на полях, покрытых слоем воды.

Для народов Китая, Малой Азии, Индонезии рис издавна стал важнейшей продовольственной культурой.

Первыми европейцами, которые отведали рисовую кашу, были воины Александра Македонского. Они же и рассказали о его возделывании в Индии. После этого на протяжении нескольких столетий употребление риса считалось дорогим удовольствием и его использовали в основном как лечебное средство по рекомендации врачей. Возделывать рис в южно-европейских странах начали лишь в средние века. К сожалению, оводнение земель под посевы риса привело к резкому увеличению малярийных очагов. Поэтому в Италии начиная с XVI в. ввели ограничение на размещение посевов риса вблизи населенных пунктов.

В настоящее время рис — одна из главных пищевых культур. Половине населения земного шара рисовая каша заменяет хлеб. По занимаемой посевной площади рис уступает только пшенице. Основные районы возделывания риса в СССР находятся в Средней Азии и Закавказье. Его выращивают также на юге Украины, в Поволжье, Краснодарском крае, Ростовской и некоторых других областях.

Главное продовольственное значение имеет рисовая крупа — зерна, очищенные от плодовой и семенной оболочек и зародышей. Крупа содержит примерно 75% углеводов, 7,7% белков, 0,4% жиров, 2,2% клетчатки, 0,5% золы и 14% воды. Благодаря высокой питательности и усвояемости рисовая крупа считается одним из лучших продуктов не только для обычного, но и диетического питания. Это позволяет широко применять рис в детском питании, а также в других случаях, когда целесообразно повысить калорийность пищи. Рисовые каши рекомендуются также для пожилых людей. В то же время их не следует употреблять при ожирении и запорах.

Рисовый крахмал и слизистый рисовый отвар издавна применяют против поносов. Врачебными наблюдениями установлено, что рисовый отвар подавляет моторику желудка. Поэтому при острых расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта и дизентерии применение его весьма целесообразно. Из риса готовят детскую присыпку. В Китае рисовые отруби употребляют для лечения бери-бери, а получаемое из отрубей масло широко используется для приготовления лечебных мазей.

В оболочках рисовых зерен есть необходимые человеку витамины. Большая часть их находится в богатом жирами зародыше.

Поэтому длительное питание одной лишь очищенной от оболочек и лишенной зародыша крупой приводит к тяжелому поражению нервной и сердечно-сосудистой систем, что нередко заканчивается смертельным исходом. При питании неочищенным рисом таких заболеваний не бывает.

При очистке зерен из плодовых и семенных оболочек и части эндосперма получается мука, очень богатая белками (14%), жирами (15%), фосфорорганическими соединениями и витаминами. Такая мука — очень хороший дополнительный корм для сельскохозяйственных животных. Рисовая мука служит сырьем для получения фитина в фармацевтической промышленности. Из битых зерен изготовляют высококачественный рисовый крахмал, применяемый в медицинской и парфюмерной промышленности. Из рисовой соломы плетут всевозможные головные уборы циновки, декоративные изделия, корзины, предметы домашнего обихода. Она же идет на приготовление высококачественной бумаги. Рисовое масло, получаемое из зародышей, находит   применение   в   мыловаренном   производстве.

Рожь посевная

Рожь — однолетнее травянистое растение семейства злаковых с соцветием в виде двухрядного плотного сложного колоса. Зерновки ржи несколько удлиненные, желтоватые или зеленоватые.

Это растение проникло в Европу из Азии еще до нашей эры, продвигаясь вместе с пшеницей и ячменем, в посевах которых она считалась сорняком. Культурой ржи в странах древнего земледелия не занимались. Но уже за 685 лет до нашей эры рожь была известна тибетской медицине. У народов северного Средиземноморья культуру ржи рассматривали как достойную обихода варваров. Однако по мере продвижения ее на север и в горные районы увеличивались и площади посевов.

По достоинству оценили рожь на Руси, где она стала одной из важнейших продовольственных культур. Из записей первого русского летописца Нестора видно, что ржаной хлеб служил повседневной пищей большей части населенна. В настоящее время около 60% мировой посевной площади, занимаемой рожью, находится в СССР. Зерно ржи содержит около 67% углеводов, 11% белков, 2% жира, 5% клетчатки, зольные вещества, витамины группы В и витамин Е. Ржаная мука используется в хлебопекарной промышленности для приготовления различных кондитерских и кулинарных изделий и выпечка ржаного хлеба, более полезного для здорового человека, чем белый пшеничный. Нередко и больным врачи рекомендуют употреблять не пшеничный, а ржаной хлеб. Благодаря легкому  слабительному действию он полезен при склонности к запорам. Некоторые ученые полагают, что употребление ржаного хлеба имеет определенное значение и для профилактики заболеваний сердца. Объясняется это тем, что в ржаной муке содержатся лиаоленовая и другие жирные кислоты, необходимые для сердечной деятельности.

Велико кормовое значение ржи. Сельскохозяйственным животным дают не только зерно, но и зеленую массу озимой ржи, особенно ранней весной. Солому и полову добавляют к сочным кормам. Солому используют как подстилку, она же служит сырьем для получения бумаги. Из зерна получают спирт и крахмал.

В народной медицине цветы и колосья ржи изредка используют для приготовления настоев или отваров, применяемых при заболеваниях органов дыхания. Отвар ржаных отрубей в качестве отхаркивающего и мягчительного средства пьют при хронических трахеитах и бронхитах. Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, ускоряет их созревание. Из теплого ржаного теста делают мягчительные припарки.

Неизмеримо большее лекарственное значение, чем рожь, имеет паразитирующий на ней гриб — спорынья. Развивается спорынья в цветках колоса ржи и представляет собой продолговатые (порой трехгранные), несколько искривленные, твердые образования черно-фиолетового цвета — маточные рожки. Длина их 1—3 см, толщина — до 0,6 см. В маточных рожках содержится группа алкалоидов, обладающих высокой физиологической активностью (эрготамин, эрготоксин, эргометрин и др.). Эрго-алкалоиды очень ядовиты, поэтому зараженное спорыньей зерно ржи ни в коем случае нельзя использовать в пищу.

Действие пораженного спорыньей зерна было известно в Древней Греции и Риме. На протяжении всей истории отмечались эпидемии, связанные, как доказано, с употреблением в пищу такого зерна. Причем наряду с тяжелыми, острыми наблюдались также хронические отравления.

При остром отравлении спорыньей у больных примерно через час появляется тошнота, рвота бурыми массами, боли в животе, жажда, понос, зуд, озноб, головная боль, головокружение, ослабление слуха, зрения и осязания. Походка становится неуверенной, речь — невнятной. Отмечаются подергивания мышц, переходящие в общие судороги, мочеиспускание затрудняется, температура тела падает, кровяное давление повышается, пульс замедляется. Появляется бред, наступает коматозное состояние. При падении сердечной деятельности может наступить смерть. Первую помощь при отравлении спорыньей надо оказывать как можно быстрее, не ожидая прибытия врача. В первую очередь необходимо вызвать или поддерживать возникшую рвоту. Кроме того, промывают желудок взвесью активированного угля или 0,2%-ным раствором танина. Из этих же жидкостей делают клизмы. Дают внутрь солевое слабительное, черный кофе или крепкий чай, интенсивно растирают руки и ноги водкой, одеколоном и другими спиртовыми жидкостями. Тело обкладывают грелками или бутылками с горячей водой, обернутыми полотенцем и т. п. Дальнейшую лечебную помощь оказывают обычно в медицинских учреждениях.

Поскольку алкалоиды спорыньи сильно влияют на различные функции организма, их успешно используют в медицинской практике. Так, дигидроэрготамив и дигидрозрготоксин оказывают спазмолитическое действие на сосуды, понижают кровяное давление и т. д. Виннокаменная соль эрготамина — эрготамин тартрат (1 мг) —в сочетании с кофеином (0,1 г) в виде препарата кофетамина выпускается для приема при головной боли (по 1—2 таблетки на прием). В сочетании с барбитуратами и алкалоидами белладонны эрготоксин и эрготамин применяют при гипертиреозе, неврозах, вегетативно-сосудистых расстройствах и др. Из указанных компонентов состоит также венгерский препарат беллоид, широко применяемый при повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице, вегетативных дистониях, функциональных расстройствах нервной системы в климактерическом периоде, неврогенных нарушениях менструального цикла, гипертиреозе и других заболеваниях (по 1 таблетке 3—6 раз в сутки).

С давних времен препараты спорыньи считаются отличными средствами при атонии матки. Вызывая сокращение матки, они приводят к сжатию сосудов в ней. Поэтому их широко применяют и при кровотечениях, связанных с недостаточной сократительной способностью мускулатуры матки. По вполне понятным причинам применение препаратов спорыньи противопоказано при беременности и в родовой период. В качестве маточных средств в гинекологической и акушерской практике назначают порошок спорыньи, жидкий экстракт спорыньи, экстракт спорыньи густой, эрготал (сумма эргоалкалоидов в виде фосфатов), эргометрин-малеат и эрготамин-тартрат.

Для нужд медицины объем заготовок естественно растущей спорыньи недостаточен, поэтому ее разводят искусственно в совхозах лекарственных растений, заражая колосья ржи на специальных! полях. Наиболее благоприятны для развития спорыньи районы с высокой относительной влажностью воздуха (70% и выше).

Препараты из спорыньи токсичны и имеют определенные противопоказания, применять их можно лишь под врачебным контролем.

Основой химического строения алкалоидов спорыньи является производное индола — лизергиновая кислота. Синтетические производные этой кислоты оказывают очень сильное влияние на центральную нервную систему. В последнее десятилетие большое распространение получил диэтиламид лизергиновой кислоты, или ЛСД25, который является одним из сильнейших галлюциногенных веществ. Ничтожные дозы ЛСД25 вызывают у людей расстройство психической деятельности с появлением очень ярких, необычных слуховых и зрительных галлюцинаций, возбуждения, беспокойства. Один грамм ЛСД25 содержит около 4 000 доз, способных вызвать временное расстройство высшей нервной деятельности. Для иллюстрации действия ЛСД25 можно привести ощущения Гофмана — ученого, впервые получившего это вещество и подвергшегося во время эксперимента воздействию ничтожно малой дозы его, а также описания явлений у других людей, находившихся под наблюдением. У них терялось чувство времени и пространства, появлялись зрительные галлюцинации, периоды депрессии сменялись неоправданным обстановкой весельем (эйфорией), чрезмерной говорливостью. Навязчивые идеи и маниакальный психоз сменялись угнетением психики и стремлением к самоубийству. Во время эйфории люди, получившие ЛСДгз, чувствовали необычайный прилив умственных и физических сил, хотя на самом деле были творчески бесплодны и часто не могли даже ходить.

Может ли в зараженном спорыньей зерне при хранении образоваться ЛСД25 или подобное вещество? Возможность такого самопроизвольного превращения алкалоидов спорыньи пока не доказана, хотя история знает несколько вспышек массовых заболеваний с картиной бурного психомоторного возбуждения, красочными и устрашающими галлюцинациями и т. п., которые были вызваны употреблением муки из пораженного спорыньей зерна.

Ячмень обыкновенный

Ячмень — однолетнее травянистое растение семейства злаковых, с соцветием в виде четырех- или шестигранного колоса.

Это самая древняя возделываемая зерновая культура. Она была известна народам Закавказья и западных отрогов Гималаев еще в доисторические времена.

Многочисленные сведения свидетельствуют об употреблении ячменя древними евреями, греками, римлянами, армянами и другими народами. Народам, заселявшим территорию нашей Средней Азии, ячмень был известен за 3000 лет до нашей эры, В древнерусских памятниках письменности имеются доказательства того, что ячмень был известен в России в конце X в. В настоящее время он является одной из главных хлебных и кормовых культур. Около четверти мирового урожая ячменя производится в Советском   Союзе.   Поскольку   ячмень   очень холодостойкая культура, его возделывают как хлебное растение в северных и высокогорных районах.

В зернах ячменя содержатся белки (до 15,8%), углеводы (до 76%), жир (до 3,5%), клетчатка (до 9,6%), зольные вещества, ферменты, витамины А, группы В, D, Е. Ячменный хлеб не обладает высокими качествами: он быстро черствеет и крошится. Из сортов ячменя с крупными, богатыми белковыми веществами зернами приготовляют ячневую, перловую и другие крупы. Эти крупы содержат значительное количество клетчатки.

Благодаря этому они хуже усваиваются и способствуют опорожнению кишечника, что имеет важное значение для лиц, склонных к полноте. Из зерен ячменя готовят суррогат кофе. С древних времен и до настоящего времени зерна ячменя являются основным сырьем для пивоварения. Для этого выращивают специальные сорта с высоким содержанием крахмала и пониженным количеством белковых веществ; богатое белком зерно используют в винокурении.

В ячменном зерне найдены вещества, оказывающие губительное действие на бактерии, в основном на грамм-положительных микробов. Ячменный сахар применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся хрипотой и кашлем.

Отвар ячменного зерна обладает мягчительными и обволакивающими свойствами и применяется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сильном кашле. Готовят слизистый отвар следующим образом: 20 г семян настаивают в стакане воды 4—5 час, затем варят 10 мин и процеживают. Применяют   его по одной столовой   ложке   4—6   раз в день.

При груднице, воспалениях кожи делают припарки из ячменного солода. Для приготовления солода семена ячменя помещают в подходящие для прорастания условия. Затем проросшие семена сушат. Иногда при обширных поражениях кожи для уменьшения воспалительных явлений делают из ячменного солода ванны. Для детей берут 0,5 кг солода, для взрослых — в 2—3 раза больше. Солод в течение 30 мин настаивают в 2—3 л кипятка, процеживают и добавляют в ванну.

Водный настой ячменного солода (2—3 ложки муки на 1 л кипятка), подслащенного сиропом или сахаром, пьют по полстакана до 5—6 раз в день в качестве противовоспалительного, мягчительного напитка при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей.

Экстракт ячменного солода употребляют при диабете. Он несколько понижает содержание сахара в крови. Экстракт готовят из высушенных проросших зерен. Он может служить хорошим средством для подкармливания маленьких детей: его добавляют к молоку. Для подкармливания детей грудного возраста пользуются также процеженным отваром ячменной крупы (1 чайная ложка на стакан воды).

Разработан способ получения из ячменя антибиотика гордецина.

Бобы обыкновенные

Овощные бобы — однолетнее травянистое растение семейства бобовых, с прямым стеблем, парноперистыми листьями и белыми цветками с черными бархатистыми пятнами на крыльях. Плоды — бобы, длина их от 4 до 20 см (в зависимости от сорта). Внутренняя поверхность створок сахарных сортов не имеет пергаментного слоя, а у сортов, выращиваемых на зерно, такой слой имеется. Семена крупные, плоские, различной окраски у разных сортов: светло-розовые, зеленые, коричневые, темно-фиолетовые.

Бобы — очень древняя культура. Их находили в Центральной Европе в раскопках, относящихся к бронзовому и железному векам. Родина бобов точно не установлена. Высказывались предположения, что культурные бобы произошли от дикого вида, встречающегося около Средиземного моря, отсюда попали в Европу. Бобы выращивали в Европе уже в период средневековья, В Россию их завезли из Западной Европы, на Кавказ — из Малой Азии. Имеются указания о возделывании бобов в России в конце XVIII в.

В настоящее время в СССР основные посевы бобов находятся на Украине и в Белоруссии, кроме того, в небольших количествах высевают их во многих других районах страны.

Питательность бобов превосходит почти все распространенные овощи. В них очень высокое содержание белка (до 35%). и углеводов (55%), они дают в 6 раз больше калорий, чем капуста, и в 3,5 раза — чем картофель. Белок бобов очень хорошо усваивается. Он содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, гистидин, метионин, лизин и др., что имеет особо важное значение, поскольку эти аминокислоты в организме животных и человека не синтезируются. В семенах имеются также витамин С, витамины группы В, провитамин А, различные ферменты. Как кормовой белковый продукт бобы используют для кормления скота. Их очень ценят при приготовлении силоса. Солома бобов содержит значительное количество белка и также идет в корм скоту.

В пищу употребляют как зеленые бобы, так и зрелые семена, только в вареном виде. Используют их и для приготовления консервов. Муку из СЕМЯН добавляют иногда при выпечке хлеба из пшеничной муки. Но людям, страдающим подагрой, употреблять в пищу бобы или консервы из бобов не следует, поскольку в них содержится значительное количество пуринов. Ни в коем случае нельзя есть сырые или плохо проваренные бобы, так как в них встречаются токсические вещества, которые при тепловой обработке разрушаются. В литературе описано немало случаев отравления сырыми бобами. Признаками острого отравления являются головная боль, часто повторяющаяся рвота, желтушность склер и бурое окрашивание мочи. Последнее связано со значительным разрушением эритроцитов (красных кровяных шариков). В случае подозрения на отравление бобами нужно немедленно вызвать врача или отправить больного в ближайшую больницу или медицинский пункт.

В народной медицине протертые вареные бобы или отвар из них употребляют как вяжущее и противовоспалительное средство при поносах. Растертые сваренные в молоке семена прикладывают к нарывам для ускорения созревания. Настои и отвары цветков используют в бытовой косметике для обмывания лица.

Горох посевной

Огородный горох — однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Листья парноперистые, с яйцевидными листочками и усиками, при помощи которых растение цепляется к подпоркам. Плоды — бобы с округлыми или неправильной формы семенами, окрашенными в зеленовато-желтый, розовато-желтый или зеленый цвет (в зависимости от сорта).

Горох — древнейшее культурное растение. В Малой Азии он был известен уже в каменном и бронзовом веках. Семена гороха находили и в свайных постройках предальпийских областей. Для древних греков и римлян, особенно для простых людей, горох являлся одним из важнейших пищевых растений. В странах Центральной Европы он распространился поздно — в VIII—X вв. и выращивали его для получения зерна. Но уже в XVIII в. пищевое использование гороха было довольно распространено во Франции и Англии. В нашей стране культура гороха также известна с давних времен. Горох был обнаружен в городище около Минска, относящемся к VI—VIII вв. А первые сведения о получении зеленого горошка в Ростовском уезде Ярославской губернии относятся к началу XVIII в. С древних времен употреблялся горох в Грузии.

В настоящее время горох является главной бобовой культурой в СССР. В нашей стране находится более 50% всей мировой площади, занятой посевами гороха. Его возделывают в основном как зерновую культуру во всех областях — от субтропиков до северных районов земледелия нечерноземной полосы. Больше всего высевают его в пределах РСФСР.

Большое народнохозяйственное значение гороха определяется разнообразием его использования и ценностью содержащихся в нем питательных веществ. Горох значительно богаче белком, чем все другие овощи, в нем не меньше белка, чем в мясе. Причем белок гороха состоит из очень важных аминокислот, которые синтезируются только растениями. К ним относятся цистин, лизин, триптофан, аргинин, метионин и др. Эти аминокислоты жизненно необходимы человеку и животным. Кроме того, в зерне имеются витамины С, В1, В2 и провитамин А. В состав семян входят также сахар, жир, крахмал, соли калия (285 мг%), фосфора (122 мг%) и др. Зрелые семена гороха употребляют в пищу в вареном виде. Из вареных зерен готовят и консервы. Их можно также использовать как добавку к муке при выпечке пшеничного хлеба. Недозрелые зеленые семена — зеленый горошек — употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Это очень полезная пища. По калорийности зеленый горошек в 1,5—2 раза превышает другие овощи и картофель. В нем много белков (до 20%), клетчатки, витаминов С (25 мг%), группы В и каротина. Использование гороха для лечебного питания также определяется его химическим составом и весьма распространено. Надземная часть гороха после сбора урожая используется как зеленый корм и для приготовления силоса, а из зерна готовят концентрированные корма. В народной медицине отвар травы и семян гороха применяется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни. Для размягчения нарывов и фурункулов применяют припарки из гороховой муки. В последние годы подверглось биологическому изучению масло из гороха, у которого обнаружены гормоноподобные свойства.


Соя культурная

Соя — однолетнее растение семейства бобовых, напоминающее по внешнему виду фасоль. Бобы ее соломенно-желтые или коричневатые, содержащие от одного до трех семян.

Родиной сои считают Юго-Восточную Азию, где и в настоящее время встречаются дикие виды ее. Еще за 4000 лет до нашей эры соя являлась в Китае источником питания для значительной части населения. В Европе культура сои начала распространяться только с середины прошлого века. В нашей стране она получила признание лишь в годы советской власти. В настоящее время посевы ее занимают в СССР около 300 тыс. га. Наиболее благоприятными районами для возделывания этой культуры являются Дальний Восток, Украина и Молдавия.

В сое находится в среднем 18,6% жира, 38,4% белков, много солей калия и фосфора, ферменты, провитамин А, витамины группы В и D. В ростках много витамина С. Концентрация высокопитательных веществ в соевых бобах обеспечивает ей важное пищевое и кормовое значение. Соевый белок более близок к животному, чем белок других видов бобовых. Аминокислотный состав его близок к смеси аминокислот мяса. Поэтому сою называют «растительным мясом», к тому же белка в ней содержится в 1,5—2 раза больше, чем в мясе. Ценятся и пищевые свойства соевого масла, которое почти не уступает коровьему. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты — витамин F, токоферолы — витамин Е и фосфатиды. Поэтому блюда из сои весьма полезны для пожилых людей, особенно с нарушенным обменом веществ, страдающих атеросклерозом и при ожирении.

Рафинированное соевое масло употребляется в кулинария и для получения маргарина. Кроме того, его используют в мыловарении и лакокрасочной промышленности. Из неочищенного масла извлекают лецитин, которым обогащают различные пищевые продукты. При лечении заболеваний нервной системы, малокровии и общем упадке сил в медицине применяют препарат лецитина, получаемый, правда, из головного мозга крупного рогатого скота — «лецитин-церебро».

Соевые зерна употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном виде. Из них готовят суррогат кофе, делают крупу и варят супы. Перемолотый в муку жмых — соевая мука — в смеси с пшеничной мукой применяется для выпечки хлеба, печенья и других кондитерских изделий. Из соевого жмыха, например, приготовляют вкусный и питательный шоколад и конфеты. Широкое распространение получили соевые соусы. Из соевой муки, смешанной с водой (1:7), получают так называемое соевое молоко. После специальной обработки его по цвету, вкусу и питательности трудно отличить от натурального. Оно содержит достаточно много белка, жира и витамины A, D и Е. Молоко пригодно даже для получения творога и сыра. В Китае, например, молоко и сыр из соевого молока получали уже более 2000 лет назад. Национальная китайская кухня, славящаяся вкусными кушаниями, располагает множеством блюд из сои. В сое мало углеводов, ее используют при заболевании диабетом.

Соевый жмых является прекрасным кормом для молочного скота, лошадей и свиней. На корм идет также сено, солома и мякина сои. Сою можно использовать непосредственно как зеленый корм.

Соевый жмых является сырьем для производства некоторых пластмасс и получения специального клея, применяемого в деревообрабатывающей промышленности.

Фасоль обыкновенная

Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение семейства бобовых, с тройчатыми листьями и плодами — бобами.   Бобы — стручки длиной 8—18 см — содержат разнообразные по величине, форме и окраске семена в зависимости от сорта. У сахарных сортов внутренняя сторона створок бобов без пергаментного слоя, а лущильные сорта его имеют. Родиной фасоли, по-видимому, является Южная Америка, где она с древних времен возделывалась индейцами. В Европе разведение фасоли как пищевого растения началось с середины XVI    в., сначала в странах Средиземноморья, а .затем — в других районах. С тех времен известно и лекарственное применение фасоли, о чем   имеются указания почти   во   всех   травниках XVII в. В СССР фасоль возделывают как пищевое растение.

Основные  посевы ее находятся  на   Украине, в Молдавии, на Кавказе и в Узбекистане.

Зерна фасоли очень богаты белками (до 20%), углеводами (50%), минеральными солями, витамином С. Кроме того, в них содержатся клетчатка, жир (2%), витамины группы В. В белой фасоли больше чем в других овощах солей калия (535 мг%) и фосфора (530 мг%). В стручках также имеются витамины С, В и провитамин А. Лучшими сортами фасоли являются сахарные. Белок фасоли легко усваивается и содержит ряд жизненно необходимых аминокислот: триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин, поэтому питание зрелыми семенами фасоли в некоторых странах восполняет в значительной мере недостаток мяса. Свежие недозрелые бобы употребляют в пищу в вареном и жареном виде, а также замораживают и консервируют. Широко используют в консервной промышленности и кулинарии зерно фасоли, готовят из него разнообразные блюда.

Фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Пюре из фасоли как диетическое средство можно давать при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез. В народной медицине разных стран водный настой или отвар стручков применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гипертонии, сердечной слабости с отеками, хроническом ревматизме, подагре. При камнях в почках некоторые врачи применяли отвар сухих цветов фасоли.

Большое значение имеет применение фасоли при диабете (сахарной болезни.) В немецкой народной медицине при диабете давно применяли шелуху, остающуюся после лущения фасоли. Советские и зарубежные фармакологи экспериментально показали, что у подопытных животных под влиянием экстракта фасоли содержание сахара в крови понижается на 30—40%. Причем продолжительность действия жидкого экстракта равнялась 6—8 ч, а сухого — до 10 ч. Накоплены также клинические наблюдения над больными, которых лечили жидким экстрактом стручковой шелухи и добивались при этом снижения содержания сахара в крови. Возможно, что такое действие связано с наличием в фасоли флавонов, способствующих нормализации углеводного обмена.

Некоторые исследователи гипогликемическое действие связывают с аргинином. При лечении легкой формы диабета в домашних условиях готовят отвар: 20 г измельченных сухих створок кипятят в 1 л воды. Полученный отвар (примерно 0,5 л) выпивают равными частями в течение дня. В народной медицине применяют также отвар из смеси равных количеств створок фасоли и листьев черники. Иногда в такую смесь добавляют еще одну часть овсяной соломы. Отвар готовят из расчета столовая ложка такой смеси на стакан воды и принимают 4—5 раз в день по 1/3 стакана.

Установлено, что водный настой створок бобов обладает и противомикробным действием. По-видимому, с этим свойством также связано лечебное действие фасолевой муки, которой как присыпкой пользуются в народной медицине для лечения язв и экзем. Иногда из муки фасоли с медом делают лепешки, которые прикладывают к нарывам и фурункулам, чтобы ускорить их созревание. На Кавказе отвар сухой фасоли дают детям при поносах.

Чечевица пищевая

Чечевица — однолетнее низкорослое растение семейства бобовых. Лист сложный, имеет парные овальные листочки и усики, стебель бороздчатый. Плоды — сплюснутые бобы с дискообразными семенами различной окраски, в зависимости от сорта. Иногда благодаря потемнению пигмента в семенной кожуре семена приобретают черноватую окраску.

Чечевица — одно из самых древних  культурных растений.

Пищевое значение чечевицы определяется очень высоким содержанием в семенах ценного белка (до 60%),которого в ней больше, чем в мясе. Кроме того, в ней много углеводов, клетчатки, минеральных солей. Едят чечевицу в вареном виде. С давних времен из нее варят суп — «чечевичную похлебку». По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере даже мясо. Так, индусы ценят пищевые качества чечевицы и примешивают ее к рису.

Мука из чечевицы входит в состав многих снадобий, употребляемых в народной медицине. Смесью этой муки со сливочным маслом лечат ожоги, а с яичным желтком — раны. Отвар чечевицы (так же, как отвар гороха) рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни.
Машина для резки стебля собранного и высушенного цветка ромашки ОГК 1003-А OGK 1003-A Вибрационные конвейеры NTA Вибрационные сита и конвейеры Виброрассев FS 2000 Виброрассев FS 3000 Виброрассев ST II Вибро Виброрассев ST III Вибро с двумя вибрирующими двигателями, двумя решетами и двумя механизмами очистки Винтовой конвейер Винтовые конвейеры NTA Вращающееся планетарное сито Газовая плита для термической обработки измельченной массы семян тыквы Газовый теплогенератор Газовый теплогенератор для подвешивания Гидравлический пресс для тыквенных семян Двойной пневмосепаратор «Зигзаг» 3-М Жатки для уборки мака на семена Зерноуборочный комбайн для тыквы Зубчатая роликовая мельница Зубчатая роликовая мельница для семян Измельчитель лекарственных трав (специй) Измельчитель тыквенной массы Камеры для дезинсекции газом CO2 Коллектор пыли Комбайн JOANNA-3 SLIM модель 2010 для узких рядов Комбайн для сбора ромашек VB2002 (ромашкоуборочная машина) Комбайн для уборки женьшеня Комбайн для уборки сладкой и семенной кукурузы, модель Oxbo DB18 Комбайн для уборки хлопка (машина хлопкоуборочная) Комбайн для уборки хмели (хмелеуборочный комбайн) Комбайн для уборки черной смородины Комбайн для уборки ягод малины (самоходная машина для уборки малины) Комбайн для ягод малины Комбайн малиноуборочный прицепной Комбайн-косилка для уборки лекарственных растений (ромашки, календулы, лаванды) NB 2005V Комбайн-косилка для уборки лекарственных растений HT-Tom Комбайн-косилка для уборки лекарственных трав (ромашки, календулы) NB2004 Эволюция Контейнерная сушилка Копалка с конвейером для хрена (машина для уборки хрена) Котел для воды с автоматической подачей Лавандоуборочный комбайн (технологии уборки и возделывания лаванды) Ленточный конвейер VARIO (6,3 м х 0,4 м) с электронным регулированием Ленточный транспортер - VARIO (6,3 м х 0,4 м) с электронным регулированием Ленточный транспортер NTA BL-1200 Линии для переработки аккумуляторов NTA Линия высева семян в кассеты Линия для обработки мелких фракций и табака NTA Линия для проверки табачных коробок и работы с табачными коробками NTA Линия обработки, для контроля качества табака NTA Линия по переработке табака – NTA DM Линия по производству пеллет из биомассы и трав NTA Малиноуборочный комбайн (комбайн для уборки ягод малины) Машина для мойки семян тыквы Машина для мытья оливковых листьев Машина для обмолота и дробления трав Rebler LG 200 with FS 2000 Машина для обмолота и дробления трав Rebler LG 201 Машина для очищения семян тыквы Машина для посадки саженцев, хрена Машина для резки трав S200 (S350) Машина для резки яблок Машина для уборки валериана Машина для удаления оливковых листьев с ветвей Машины Hortech TRE TRE MATIC для высадки рассады Машины для фасовки и упаковки Мельница для высушенной растительной массы Мельница с системой охлаждения при помощи газа CO2. Мельница центробежная Облепихоуборочный комбайн - машина для уборки облепихи Овощеуборочный комбайн для промышленных целей Однорядный прицепной комбайн для уборки вишен FELIX/Z" Однорядный прицепной комбайн для уборки малин веденных без подпор «NATALIA-V» Пастеризация вакуумных камер с паровым автоклавом Первичный селектор Baraban 1,0 (Барабан) Пневматический сепаратор Пневматический сепаратор для ромашки Пневматический транспорт Пневматический транспортер Пневмосепаратор с регулятором вибрации и электронным управлением F 1000 Пневмосепаратор типа «зигзаг» с регулятором Partner (ПАРТНЕР) Пневмосепаратор «Зигзаг» 3-М Полурядный комбайн для уборки осенних малин NATALKA Полурядный комбайн для уборки смородины, аронии, крыжовника, шиповника «JOANNA-3» Прессы для прессования табака в коробках NTA TD Прицепной однорядный комбайн для уборки смородины, аронии, шиповника, крыжовника «VICTOR/Z» Промышленные конвейеры Реблер Ревизионный конвейер NTA Редрайер для табака Резак для трав NTA-200 Резак для трав NTA-400 Резальная машина фирмы «WINICKER & LIEBER» QUARTA 100 и Пресс ПГП-15М Роликовые конвейеры Ромашкоуборочный комбайн Ручная машина для сбора лекарственных трав HT-Kuma Ручная машина для сбора лекарственных трав HT-KumaP Ручная машина для сбора лекарственных трав HT-Salad Ручная машина для сбора лекарственных трав HT-Shaver Самоходный однорядный комбайн для уборки смородины, аронии, крыжовника «VICTOR» Сепаратор для цветков ромашки NTA E-600 Сепаратор для электронных отходов NTA Сеялка для рапса, ромашки Technik Plus от 2 м до 6 м Система обнаружения металлов NTA Слайсер для трав и табака Смеситель NTA FM-80 для порошка Смеситель для кондиционирования массы тыквенного семени Стволовые ножницы для табака Burley Столы для контроля качества продукции (лекарственных растений) Стряхивающий и очищающий агрегат для уборки вишни и слив «MAJA» Сушилка для табака Сушилка для тележек NTA LE-200 Сушилки туннельные для овощей и фруктов, ягод, плодов, грибов, лекарственных растений, зелени, петрушки, лука, укропа Сушильная камера с подвижным полом для трав, зерен и овощей NTA Тепловой генератор на биомассе – автоматическое дозирование Тепловой генератор на дровах Тепловой генератор с масляной горелкой Термогенератор NTA TK-1400 на твердом топливе Техника для питомников Техника для хмелеводства (комбайн для уборки хмеля, переработка хмеля, очистка хмеля, сортировка и доработка хмеля, сушка хмеля, готовый хмель, технологические линии для заводов по переработки хмеля) Технологическая линия для переработки промышленной пеньки Технологические линии для шиповника Технологический процесс уборки и переработки ромашки Томатоуборочный комбайн Топливный масляный теплогенератор Траворез NTA 50-6 со сменными ситами Траворез NTA SK-100 со сменным ситом Универсальная контейнерная сушилка Универсальная машина (виброцентробежный сепаратор) FS3000 Установки для фильтрации воздуха NTA Хреноуборочный комбайн Цепные конвейеры Цилиндрический сепаратор для ромашки

Возможны расхождения технических характеристик товара при продаже в зависимости от модификации и страны происхождения. Возможны текстовые опечатки.
Мы не несем никакой ответственности за результаты применения приведенных рецептов или методов лечения.  Есть противопоказания. Не занимайтесь самолечением. Посоветуйтесь с врачом.


Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.lekarstvennye-rasteniya.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено. Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.

Тип машины *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Производитель *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Год выпуска *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Наработка

Ваше имя *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваш телефон *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваша электронная почта