Каштан — одно из крупнейших и долголетних деревьев. На Кавказе
имеются деревья почти 500-летнего возраста, достигающие 45 м в высоту и 2
м в обхвате. Крона у каштана шатровидная, листья кожистые,
крупнозубчатые, эллиптические, цветки душистые, мелкие, собраны в
сережки» Плоды — орехи, заключенные в колючей плюске. Оболочка плодов
деревянистая, блестящая, коричневого цвета. Семя крупное, мясистое,
светло-кремовое, сладковатого вкуса. Каштан принадлежит семейству
буковых. В СССР произрастает в диком состоянии только каштан настоящий.
Этот вид также возделывается как плодовая культура. Кроме того, имеются
небольшие культурные посадки каштана японского и американского. Все они
сосредоточены на Кавказе, Украине, в Крыму и Молдавии.
Красивая и прочная древесина каштана издавна ценится в столярном и
мебельном производствах. Она отлично полируется и превосходит по
прочности даже дуб. Закавказский каштан очень ценят и за границей. Из
него, например, были сделаны стропила знаменитого Реймского собора во
Франции, построенного в XIII в. (этот собор разрушили немцы во время
первой империалистической войны). Каштановые бочки используются для
приготовления лучших сортов вин. Древесиной каштана отделывают корабли и
жилые дома.
Семена каштана содержат много крахмала (до 62%),
сахара (до 17%) и белки (до 6%). Жиров и витаминов в зрелых плодах
немного. В незрелых плодах, наоборот, отмечается очень высокое
содержание витамина С (до 1500 мг%), имеется витамин B
1 (до
0,18 мг%). Сырыми каштаны едят редко. Обычно их употребляют вареными или
жареными, а засахаренные или глазированные каштаны являются изысканным
лакомством. Однако употребление большого количества каштанов
нежелательно, так как может вызвать вздутие кишечника. Используются
плоды в кондитерском производстве при изготовлении марципана, тортов,
пирожных, шоколада и других изделий. Применяются они и в кулинарии:
каштанами фаршируют птицу, варят с ними плов. Сухие семена перемалывают
на муку и в некоторых странах из нее выпекают хлеб. Из них
приготавливают суррогат кофе и получают спирт.
В листьях
каштанового дерева содержится много гликозидов, .пектиновые и дубильные
вещества (до 9%), витамин К. В виде отвара или настоя их используют как
кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. В народной
медицине применяют еще отвар из сухих орехов и настой из листьев при
воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, В Америке и
других странах листья, особенно свежие, часто назначают при коклюше. Плоды и кору, в которой имеется фитостерин, смолистые, дубильные и другие вещества, используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при хронических поносах, отеках, связанных с заболеванием почек, кровохарканьи, носовых кровотечениях. В Грузии каштан употребляют как мочегонное средство. Настои и отвары из плодов, листьев или коры готовят чаще всего из расчета 1:10 и принимают по 2 столовые ложки 3—5 раз вдень. В гомеопатии исходную настойку также готовят из свежих листьев.
Кедр сибирский
Кедр сибирский — дерево семейства сосновых высотой до 35 м и более. Крона густая, конусовидная. Хвоя зубчатая, голубоватая, 6—13 см длины. Шишки размерами 8—12 см в дли¬ну и 5—8 см в ширину. В шишке кедра находится около 100 семян (орехов) с темно-бурой гладкой деревянистой оболочкой и вкусным маслянистым ядром.
Кедр растет в Сибири, на Урале, в лесах европейской части СССР. Небольшие насаждения его имеются в Поволжье и других центральных областях. Близкие к сибирскому кедру виды произрастают на Карпатах (кедр европейский) и Дальнем Востоке (кедр корейский), Всего в СССР насчитывается более 25 млн. га кедровых лесов. Из древесины кедра делают доски, столярно-строительные детали, мебель, карандаши и др. Кедровая стружка — отличный материал для набивки матрацев.
Кедровые орехи — ценный пищевой продукт, В отдельные годы заготовка орехов превышала 30 тыс. т. В ядрах орехов сибирского кедра содержится до 60% высыхающего масла, 1,6% белков, пентозаны, сахар, крахмал, клетчатка, витамин С, минеральные вещества. Ядра едят сырыми. Очень вкусны каленые орешки — приятное и очень питательное лакомство. В некоторых районах Сибири кедр называют «хлебным» деревом, из орехов иногда делают муку. Но гораздо большее значение имеет высокая масличность орешков. Приятное на вкус кедровое масло, полученное холодным прессованием:, обладает прекрасными пищевыми качествами и не уступает по качеству лучшим растительным маслам. Масло, полученное из тщательно очищенных ядер, применяется для иммерсии в микроскопической технике. Масло из испорченных (подгнивших) орехов можно использовать в мыловарении и лакокрасочной промышленности. Жмых и шрот, остающиеся после отжатия масла, содержат много белка (в четыре раза больше, чем пшеница), Жмых используется в кондитерской промышленности для изготовления халвы, пирожных, тортов, В скорлупе орехов имеются жиры, белок, клетчатка, пентозаны, минеральные вещества. Из нее можно получать древесный спирт, ацетон, уксусную кислоту, а также коричневую краску для окраски кожи.
С первых лет освоения Сибири кедр используется в местной народной медицине. Но история использования его началась задолго до этого. Еще Ибн-Сина (Авиценна) рекомендовал для лечения ядра и шелуху кедровых орехов, Ядра с медом или в легком вине он советовал употреблять как общее «очищающее» средство, а также от камней и язв. В настоящее время пользуются настойкой из орешков. Ее принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при суставном ревматизме, подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена. Обычно готовят настойку на водке, заливая ею толченые (вместе со скорлупой) орехи так, чтобы над их уровнем был слой водки в 5—6 см. Смесь настаивают в течение недели, затем процеживают. Иногда готовят водочную настойку из одной скорлупы.
Кедровые орехи и хвою употребляют и против цинги. Хвоя кедра, богатая витаминами С (250—350 мг%), К и каротином, служит отличным материалом для приготовления витаминного напитка. В молодых ветвях и коре находится также эфирное масло (0,42—1,49%), применяемое в парфюмерии.
Живица кедра — источник получения кедрового бальзама (применяется в оптической промышленности и микроскопии), канифоли, скипидара и других ценных продуктов. Во время Великой Отечественной войны живицу успешно использовали для лечения ран и ожогов, особенно тяжелых ранений голени, Ранозаживляющие свойства кедровой живицы используются в народной медицине.
В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине произрастает кустарник — кедровый стланец, орешки которого также употребляют в пищу. Масло из них практически не уступает маслу из кедра. Хвоя стланца является источником витаминов. В народной медицине из нее делают ванны при ревматизме. Наружно применяют ее и для лечения ран и ушибов. Кедровый стланец имеет большое значение для северных районов, где не растут другие орехоплодные и плодовые деревья.
Миндаль обыкновенный
Это небольшое дерево или кустарник семейства розоцветных, высотой до 6—10 м, с ланцетовидными листьями и одиночными светло-розовыми цветками. Плоды — крупные яйцевидные костянки с бархатистым опушением. Скорлупа косточек дырчато-ямчатая. Семя сладкое, с приятным миндальным запахом. Цветет ранней весной, плоды созревают в сентябре. В пределах СССР миндаль в диком виде растет на каменистых склонах гор в Копет-Даге (Туркмения), Западном Тянь-Шане и Азербайджане. Культивируется в Средней Азии, Закавказье, Крыму. По вкусу и химическому составу различают две разновидности миндаля: сладкий и горький.
Культурный миндаль, по-видимому, является одомашненным диким миндалем, произрастающим в Средней Азии. В Средиземноморские страны он попал из Азии за несколько столетий до нашей эры и был хорошо известен в Древней Греции и Риме. С незапамятных времен культивировали миндаль в Палестине, В VI в. греки-колонисты завезли миндаль в Крым, где он получил широкое распространение.
Семена миндаля содержат 45—62% невысыхающего жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой и линолевой кислот, около 20% белковых веществ, 2—3% сахарозы и гликозид амигдалин. При расщеплении этого гликозида (под влиянием фермента эмульсина) выделяется синильная кислота — одно из самых ядовитых веществ. Синильная кислота нарушает тканевое дыхание. Вследствие кислородного голодания в первую очередь страдают особенно чувствительные клетки центральной нервной системы. Наступают тяжелые нарушения деятельности жизненно важных центров в головном мозгу: дыхательного, сосудодвигательного и др. Смерть при отравлении синильной кислотой наступает от остановки дыхания. Достаточно сказать, что всего 10—15 семян горького миндаля могут вызвать у детей тяжелейшее отравление. Поэтому семена горького миндаля, содержание амигдалина в которых доходит до 3,5%, употреблять в пищу нельзя. Не следует также есть, особенно детям, в больших количествах семена сладкого миндаля и других плодов, в которых имеется амигдалин. Злоупотребление ими также может вызвать болезненные расстройства.
Жирное масло миндаля, получаемое холодным прессованием, используют в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности. Семена сладкого миндаля употребляют в пищу в сыром и жареном виде, из них варят варенье. Жареный сладкий или соленый миндаль — изысканные лакомства. Сладкие семена используют в кондитерской промышленности для изготовления тортов, пирожных, печенья, шоколада, конфет, Жирное масло миндаля, получаемое холодным прессованием, используют в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности. В парфюмерии, а также ликерном производстве применяют освобожденное от синильной кислоты эфирное масло. Из скорлупы орехов извлекают вещества для подкраски и ароматизации коньяка и некоторых виноградных вин. Древесина миндальных деревьев идет на изготовление ценных столярных изделий.
В древней арабской медицине миндалю уделяли много внимания. Его советовали применять для улучшения пищеварения, при болезненном мочеиспускании, а миндальное масло — как успокаивающее средство при различных болях. Аналогичные показания к применению миндаля можно найти в народной медицине многих стран. В современной медицине применяют эмульсию из сладкого миндаля (миндальное молоко) как успокаивающее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В последнее время появились работы, в которых рекомендуется применять сладкий миндаль при язвенной болезни желудка, поскольку он угнетает секрецию желудочного сока. При этом учитывается и то, что миндаль не вызывает усиления перистальтики желудка и кишечника.
Миндальное масло оказывает нежное слабительное действие и в соответствии с этим его можно применять при запорах. Кроме того, в народе его употребляют как успокаивающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство, В народной медицине Азербайджана при болях в ушах впускают в них 2—3 капли миндального масла. В аптечном деле миндальное масло используют для приготовления мазей. В косметике его применяют для смягчения кожи.
В качестве болеутоляющего и успокаивающего средства при нервных расстройствах, рези в животе, болезненном кашле врачи иногда назначают внутрь 10—15 капель горькоминдальной воды, приготовляемой из миндальных отрубей. Жмыхом пользуются также для смягчения кожи лица и придания ей белизны.
Орех грецкий
Родина грецкого ореха — Средняя Азия и некоторые районы Кавказа. На Кавказе он был введен в культуру до нашей эры. Упоминание о нем имеется у древнегреческих и римских писателей.
Из стран Средиземноморья орехи попали в Европу. С давних времен из Греции их завозили и в Россию, откуда и пошло наше название плодов — «грецкие орехи».
Орех грецкий (орех волошский) — крупное дерево из семейства ореховых (до 30 м высоты и до 1,5—2 м в диаметре), с мощной раскидистой кроной и длинными непарноперистыми душистыми листьями, с 5—9 овальными дольками. Плоды — ложные костянки округлой или несколько удлиненной формы, с мясистой зеленой наружной оболочкой и морщинистой косточкой, внутри которой находятся разделенные перегородками съедобные семядоли.
В настоящее время в СССР широко используют естественные заросли грецкого ореха в Средней Азии. Кроме того, его культивируют на Кавказе, в Молдавии, на Украине и в Крыму. Грецкий орех — популярное садовое и парковое дерево. Твердая и упругая древесина его отличается большой прочностью и красотой, из нее делают дорогую мебель и различные декоративные изделия. Особенно ценятся наплывы на стволах и толстых сучьях — паны, весящие иногда несколько сот килограммов. Из них делают самые дорогие сорта фанеры и различные резные изделия. Кору, листья и плодовые оболочки, богатые дубильными веществами, используют для дубления кожи. Из плодовых оболочек получают черную и коричневую краски для тканей, а из скорлупы — фурфурол, придающий прочность резиновым изделиям и линолеуму.
Семя ореха содержит до 75% высыхающего жирного масла, 18% белка и по калорийности оно выше лучших сортов свинины, В орехах есть каротин и витамин С, которого больше всего в околоплоднике незрелых плодов (до 3%). По количеству витамина С незрелые плоды не уступают черной смородине и плодам шиповника, поэтому из них готовят витаминные концентраты. Кроме того, в околоплоднике имеется много дубильных веществ и красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием. В семенах имеются витамины С, группы В, Е и Р, соли железа и кобальта, дубильные вещества и др. Семя орехов очень вкусное, его едят в сыром и поджаренном (каленом) виде. Обжаренные с солью ядра подают к шампанскому и другим виноградным винам. Широко используют их в кулинарии и кондитерском производстве. Особенно распространено применение орехов при изготовлении различных национальных кавказских блюд и соусов. Масло, получаемое из орехов, используют в пищевой промышленности, а из остающегося после отжатая масла жмыха приготавливают вкусную и питательную халву. Жмых идет также для откорма скота и птицы.
В диетическом питании при атеросклерозе положительное действие орехов объясняется тем, что масло семян богато ненасыщенными жирными кислотами. Ореховое масло и клетчатка усиливают перистальтику кишечника, что позволяет употреблять орехи в пожилом возрасте и при ожирении. Полезны они и при заболеваниях печени.
С древних времен и до наших дней все части грецкого ореха применяются в народной медицине многих стран. Главное лекарственное значение имеют листья, в которых, кроме дубильных веществ, содержатся гликозиды, флавоноиды, эфирное масло, юглон, инозит, витамины С, B
1, P и очень много каротина, Заготовляют листья в июне, когда они еще не достигли окончательного развития. В этот период в них больше витамина С (до 5%) и других полезных веществ. От центрального черешка ощипывают дольки, которые быстро сушат на солнце, разложив тонким слоем на листах чистой бумаги или ткани. Затем удаляют не имеющие лекарственной ценности побуревшие и почерневшие листья. Сухие листья употребляют для приготовления настоев, отваров, мазей. Настой из листьев пьют как улучшающее обмен веществ и общеукрепляющее средство при авитаминозах и истощении организма, Отвары и настои из листьев советуют употреблять при атеросклерозе головного мозга. Их же применяют как вяжущее противопоносное средство. В подобных случаях 1—2 чайные ложки листьев заваривают как чай в стакане кипятка, после охлаждения процеживают и пьют 3—4 раза в день по полстакана. Экстракт и водные извлечения из листьев обладают еще гипогликемическим действием — понижают уровень сахара в крови. Давно отмечено, что экстракт из листьев грецкого ореха повышает свертываемость крови. Некоторые врачи отмечали, что прием больными в течение 2—4 дней по 50 мл экстракта заметно уменьшает склонность к кровотечениям. Назначение экстракта в такой же дозировке в течение 1—3 мес. при туберкулезном кровохарканья и другим больным со склонностью к кровотечениям не вызывало каких-либо побочных явлений.
Отвары из плодовых оболочек и листьев считают в народной медицине Западной Сибири хорошим тонизирующим и «кровоочистительным» средством, особенно при диатезах. Их употребляют внутрь, а также применяют наружно. При различных заболеваниях кожи (угри, гнойные сыпи, лишаи, экземы) делают ванны, обмывания, примочки, Отвар для наружного применения готовят из 4—5 столовых ложек листьев на 0,5 ж воды, кипятят в течение 15 мин. Нередко в быту для лечения золотухи (а также рахита) готовят настой из 1 столовой ложки измельченных листьев на стакан кипятка. После охлаждения настой процеживают через марлю и дают детям 3 раза в день по 1—2 чайные ложки до еды. Такой же настой (или отвар) используют для полосканий при воспалительных заболеваниях в ротовой полости и горле, а также (наряду с применением внутрь) при шатающихся зубах и разрыхлении десен, В некоторых странах для этого используют кору корней и стволов. Любопытен в этом отношении обычай, существующий в Алжире. Известно, что коран предписывает магометанам тщательный уход за полостью рта и зубами. В связи с этим коренное население Алжира корой корней и молодых стволов ореха натирает десны для их укрепления. Этот обычай так распространился, что создалась угроза истребления молодых насаждений, в связи с чем пришлось принимать строгие законодательные меры.
Листья обладают хорошими ранозаживляющими свойствами и в народной медицине свежие листья нередко прикладывают к ранам и фурункулам, С этой же целью специально готовят следующую мазь: 15 г сухих измельченных листьев заливают 100 г подсолнечного масла, спустя 7 суток кипятят 3 ч на водяной бане, дважды процеживают через марлю и снова кипятят 30 мин, затем прибавляют 15 г воска и помешивают до охлаждения. Выраженными ранозаживляющими и бактерицидными свойствами обладают также водные экстракты из листьев грецкого ореха. В некоторых случаях их применяют для ускорения эпителизации ран, при лечении поражений кожи и гортани туберкулезной этиологии. В ветеринарии отвар зеленых оболочек успешно применяют наружно при разнообразных язвах, трещинах в суставах, кожных сыпях. В Индии листья ореха используют как инсектицид и рыбный яд, поскольку в них содержатся ядовитые для насекомых и рыб вещества.
Гиппократ применял зеленые околоплодники орехов для изгнания глистов. В народной медицине Средней и Южной Америки, Ирана, а у нас в Средней Азии и на Кавказе поныне используют незрелые плоды против аскарид и солитера. Ореховое масло иногда употребляют в качестве слабительного, а также для смазывания ожогов и незаживающих ран.
В научной медицине препарат юглон, получаемый из грецкого ореха, применяют в виде мазей или водно-спиртового раствора (примочки, компрессы, полоскания) для лечения кожного туберкулеза и некоторых стафилококковых и стрептококковых поражений кожи. Для лечения туберкулезной волчанки предложен также препарат карион, получаемый из листьев грецкого ореха. В гомеопатии используют в равных частях листья (собирают в августе — сентябре) и плодовые оболочки (собирают перед созреванием плодов).
Орешник обыкновенный
Человек использовал в пищу плоды орешника еще в глубокой древности. Культура орешника первоначально зародилась на Черноморском побережье Кавказа. Черкесы разводили его уже в III—IV в. до нашей эры. Отсюда он попал в Средиземноморские страны. Позднее культура орешника распространилась и на другие европейские страны. Многовековая народная селекция привела к созданию многочисленных ценных сортов этого растения.
Орешник называют также лещиной. Это ветвистый крупный кустарник семейства березовых с широкоовальными листьями, раздельнополыми цветками и плодами — односемянными орехами. Орехи имеют различную форму, гладкую коричневую скорлупу и вкусное маслянистое семя. Цветет в апреле, плоды созревают в сентябре.
В СССР в настоящее время дикорастущий орешник встречается в лесах, оврагах, горах по всей европейской части страны (за исключением северных районов) и на Кавказе. У нас имеются и другие виды дикорастущего лесного ореха, плоды которых употребляются в пищу: лещина медвежья, орешник грузинский, орешник колхидский, орешник понтийский и орешник имеретинский (произрастают в разных районах Кавказа), лещина разнолистная (встречается в Сибири и Приморье), орешник маньчжурский (встречается на Дальнем Востоке). Поскольку в диком виде орешник занимает большие площади и имеет значительную урожайность, культура его пока не получила большого распространения. Относительно небольшое промышленное возделывание разных сортов сосредоточено в основном на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, Крыму, Молдавии, на Украине и в центральных областях РСФСР. Советские селекционеры вывели много сортов орешника, в том числе перспективные для возделывания и в северных областях страны.
Пищевая ценность семян лещины огромна. В них содержится около 70% невысыхающего жирного масла, 15—16% белков, 3,28% клетчатки, минеральные соли, витамин В. Выжатое из них масло имеет хороший вкус и легко усваивается организмом. Его употребляют в пищу, а также используют для промышленных целей. Из остающегося после выжимки масла жмыха делают халву. Повсеместно распространено употребление орехов в свежем или поджаренном виде. Очень вкусны каленые орехи; калят их обычно в печах при температуре около 110°, в результате чего орехи приобретают своеобразный привкус. Ядра орехов являются ценным сырьем для пищевой промышленности. Их применяют наряду с миндалем при изготовлении шоколада, конфет, тортов, пирожных и других кондитерских изделий. Легкую и красивую древесину орешника используют для столярных и токарных изделий. Дубильные вещества, находящиеся в коре, могут найти применение в кожевенном производстве.
В народной медицине орехи нередко употребляют против мочекаменной болезни, а орехи с медом — при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Маслом, выжатым из зерен лещины, в смеси с яичным белком в бытовой медицине лечат ожоги. Этим маслом также смазывают голову для укрепления волос. Иногда его принимают против глистов (аскарид). В Грузии иногда применяют орехи в качестве ветрогонного средства, а также для улучшения отделения молока у кормящих женщин. В Азербайджане обожженными сухими орешками фундука окрашивают брови и ресницы.
Медицинское применение находят также листья и кора лещины. В листьях содержится витамин С (до 200 мг%), эфирное масло, обладающее сосудосуживающим действием, гликозид мирицитрозид; в коре — эфирное масло, дубильные и красящие вещества, лигноцерилловый спирт, бетулин. Настой из листьев и коры лещины (столовая ложка измельченного сырья на стакан кипятка) рекомендуют пить по 1/2-1 стакана 3—4 раза в день до еды при варикозных расширениях вен, флебитах и перифлебитах, трофических язвах голени и капилляр¬ных геморрагиях. Отвар из листьев советуют принимать при гипертрофии предстательной железы.
Из лещины путем сухой перегонки получают препарат «Л-2 Лесовая», состоящий из двух фракций: водяной и смоляной. Во врачебной практике этот препарат применяют для лечения нейродермитов, экземы, эпидермофитии и ограниченных стрептококковых поражений кожи.
Пекан
Пекан — высокое дерево семейства ореховых, с почти шаровидной кроной, крупными непарноперистыми листьями и плодами, собранными в пучки (по 3—11 плодов). Плоды — костянки с растрескивающимся при созревании околоплодником и коричневатыми косточками-орехами почти цилиндрической формы, с заостренной вершиной. Внутри орешков находится сладкое красно-коричневое семя. Родина пекана — Северная Америка. С 1909 г. началась его акклиматизация на Черноморском побережье Кавказа. Большие заслуги в распространении пекана принадлежат Сочинской опытной станции. С 1934 г. деревья начали разводить в Средней Азии, а затем и в Крыму.
В плодах содержится 70,8% жира, 10,3% белка, 14,3% углеводов и другие полезные вещества. Едят плоды свежими или подсушенными, используют их в кондитерском производстве. Калорийность пекана очень высока. Всего 200 г съедобной части плодов дают около 1700 калорий, что превышает половину дневной потребности в них человека. Из ядер получают отличное пищевое масло, напоминающее по вкусу и запаху оливковое.
Фисташка настоящая
Фисташка — дерево или кустарник семейства сумаховых с густой кроной, непарноперистыми листьями и цветками, собранными в метелки. Плод — почти шаровидная односемянная костянка с твердой скорлупой и мягким ядром. Цветет весной, плоды созревают в июле — сентябре.
Родиной культурной фисташки считают Сирию. В Европе она стала известна после походов Александра Македонского. Современное название растения появилось в Греции в конце III в, до нашей эры. На побережье Средиземного моря культура фисташки занимает видное место и в настоящее время. В СССР дикая фисташка обитает на Кавказе и в Средней Азии, где часто образует густые заросли на каменистых склонах предгорий. Культивируют ее там же и в Крыму. Иногда насаждения фисташки используют в декоративном садоводстве.
Фисташка — ценное орехоплодное растение. Семена ее содержат до 60% жирного масла и более, состоящего на 4/5 из ненасыщенных кислот, около 24% белков, 4,6% клетчатки, минеральные соли и др. Они имеют приятный вкус и аромат, их едят свежими, солеными или жарят. Применяют семена также при изготовлении мороженого, тортов, марципанов, из них делают суррогат кофе. Высококачественное невысыхающее фисташковое масло используют в кондитерском и колбасном производстве, парфюмерии и медицине. Большое народнохозяйственное значение имеет использование галлов (бузгунчи) наростов на листьях фисташки, образующихся от укусов тлей, в которых содержится до 50% дубильных веществ. Ими пользуются для дубления лучших сортов кожи, Из галлов получают также прекрасную малиновую краску для ковров и шелковых изделий, синюю л черную краски — для текстильной промышленности. Смола и жирное масло из фисташковой древесины являются ценным сырьем для лакокрасочной промышленности.
Из галлов добывают галлодубильную кислоту — медицинский танин. Как вяжущее и противовоспалительное средство танин применяют наружно при лечении ожогов, пролежней, мокнущих язв, а также для полосканий при воспалении десен и слизистых оболочек рта, зева, глотки и носа, в клиниках — при воспалении прямой кишки. Танин обладает способностью связывать и осаждать металлы, гликозиды и многие алкалоиды. Поэтому при острых отравлениях солями тяжелых металлов и ядовитыми растениями его всегда рекомендуют вводить в желудок как противоядие, предотвращающее всасывание ядов.
Фисташка нередко служила лекарственным средством в древней медицине арабов. Знаменитый таджикский врач Ибн-Сина (Авиценна) считал, что фисташка «укрепляет сердце и снимает боли в печени». В современной народной медицине орехи фисташки применяют при истощении, туберкулезе, малокровии и некоторых других болезнях, Их употребляют также при различных отравлениях и иногда как возбуждающее средство. Фисташковой смолой лечат старые язвы и раны. Для этого обычно собранную с кустарника камедь (20%) стапливают с воском и сливочным маслом (80%) и полученный таким образом пластырь накладывают на раны.